20.03.2025 12:06
Аналитика.
Просмотров всего: 1481; сегодня: 11.

Первое издание романа Александра Пушкина «Евгений Онегин»

Первое издание романа Александра Пушкина «Евгений Онегин»

20 марта 1833 года вышло в свет первое полное издание одного из известнейших романов русской литературы «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина.

«Евгений Онегин» создавался долго, вбирая в себя различные творческие решения. Роман в стихах первоначально был задуман А.С. Пушкиным как сатирическое изображение современного поэту общества. Автор был уверен, что на публикацию произведения цензура точно не даст своего разрешения, однако впоследствии замысел меняется, и публикация романа становится возможной.

«Евгений Онегин» был в работе целых семь лет, а если быть точным «7 лет, 4 месяца, 17 дней», – так писал сам А.С. Пушкин о работе над романом. Поэт работает над романом с 1823 и по 1830 годы, однако впервые фамилия Онегин появляется в тексте лишь в 1825 году. Именно тогда была напечатана первая глава тиражом в 2400 экземпляров. Её выпустила петербургская типография Департамента народного просвещения, которая спустя год издала и вторую главу произведения. Следующие главы печатались в альманахах и журналах. История скучающего представителя высшего света, в которого влюбилась скромная, мечтательная юная дворянка, покорила сердца людей. Сам роман создавался «интерактивно»: Пушкин обсуждал со своими читателями разные сюжетные повороты, поэтические удачи и недочеты текста. 

К примеру, по воспоминаниям князя П.А. Вяземского «княгиня Голицына, царствовавшая в петербургских и заграничных салонах, сердечно привязалась к Татьяне. Однажды спросила она Пушкина:

«Что думаете вы сделать с Татьяною? Умоляю, устройте хорошенько участь её». «Будьте покойны, княгиня, — отвечал он, смеясь, — выдам её замуж за генерал-адъютанта»».

Есть большая вероятность, что эта шутка впоследствии определила судьбу Татьяны в романе. 

Выход из печати очередной главы «Евгения Онегина» всегда становился большим событием в литературной жизни России. Так, третья глава была опубликована в октябре 1827 г. с предпосланным ей заявлением: «Первая глава «Евгения Онегина», написанная в 1823 г., появилась в 1825 году. Спустя два года издана вторая <…> Отныне издание будет следовать в беспрерывном порядке: одна глава тотчас за другою». Четвертая и пятая главы изданы вместе в начале февраля 1828 году. 

Профессор кафедры отечественной и зарубежной литературы, доктор филологических наук Анна Кузнецова рассказала о сложной судьбе пятой главы романа:

«Существует не вполне подтвержденное свидетельство, что якобы однажды Пушкин чуть не лишился 5-й главы романа, поставив рукопись на кон в карточной игре с Александром Загряжским, но в дальнейшем поэту удалось отыграть и главу, и денежный проигрыш. Позже Пушкин выехал в Санкт-Петербург для издания рукописи, но в дороге всё-таки потерял рукопись этой пятой главы. Проблема была в том, что черновиков рукописи уже не было. Текст удалось восстановить благодаря брату поэта Льву Пушкину, который успел прочесть и прослушать от брата эту главу и, обладая незаурядной памятью, сумел воспроизвести строфы 5-й главы на трёх листках и переслать брату», – рассказала Анна Кузнецова.

В марте того же 1828 года вышла шестая глава с приложением исправлений многих стихов первых пяти глав, в конце этой главы Пушкин указывает: «конец первой части».

Далее в издании наступил перерыв, и седьмая глава вышла только 18 марта 1830 года. Последняя глава вышла в свет в январе 1832 года. До ее публикации Пушкин предполагал создать роман в девяти песнях, разделив их на три части, дав каждой песни название, и с общими примечаниями. Названия глав перечислены Пушкиным в созданном им для работы над романом «оглавлении»: Хандра, Поэт, Барышня, Деревня, Именины, Поединок, Москва, Странствие, Большой свет.

И вот в марте 1833 года роман в стихах «Евгений Онегин» был опубликован в типографии А.Ф. Смирдина в однотомном издании. В состав данного издания вошли эпиграф на французском, восемь глав со своими эпиграфами, авторские примечания к тексту и отрывки из путешествия Онегина с коротким предисловием, последняя глава становится восьмой, так как Пушкин в какой-то момент исключает из текста «Путешествие Онегина».

«Текст, известный нам сейчас, не совпадает ни с одним из изданий, вышедших при жизни Пушкина, в том числе, и с полной версией 1833 года. А.С. Пушкин предполагал создать роман в девяти главах, но называют и цифру 12, однако девятая глава становится восьмой, а «Путешествие Онегина» (бывшая восьмая глава) публикуется в 1833 году только в отрывках, которые даны в самом конце текста после примечаний. Десятая глава, написанная в Болдино и посвященная хронике политической жизни 1810–1820-х, включая и описание декабристов, сожжена автором предположительно 18 или 19 октября 1830 года. Однако сохранилась зашифрованная часть текста этой главы, которую смог разгадать пушкинист Петр Морозов. От всей утраченной 10-й главы сохранились только 17 строф, и при этом ни одна не является завершенной, а порядок следования строф также неясен», – отметила Анна Кузнецова. 

Интерес к роману до сих пор не угасает, многогранность проблематики произведения обеспечивает его актуальность.

За это время в свет вышло множество изданий романа не только в нашей стране, но и за рубежом. Также по мотивам романа П.И. Чайковский создал оперу с одноименным названием «Евгений Онегин», а затем на музыку П.И. Чайковского в аранжировке К. Х. Штольце Дж. Кранко поставил одноименный балет. По мотивам романа созданы театральные постановки и кинофильмы. В марте 2024 года в России состоялась премьера фильма «Евгений Онегин» режиссера Сарика Андреасяна.

Роман в стихах «Евгений Онегин» – о творческом процессе, о месте поэзии в жизни общества и человека, о самом поэте, о культуре пушкинской эпохи, о влиянии Европы и о национальном достоинстве русских, о жизни в столице и в провинции, в поместье, роман о любви и семейной жизни, о праве человека на счастье, о смысле и цели жизни, о справедливости, о долге и чувстве, о жестоком столкновении реальности и мечты, о красоте и прекрасном, об искренности.

Изображение (фото): из открытых источников


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10921 публикация
Сайт: dzen.ru/a/ZfrboQyri0zEvELU
Поделиться:

Интересно:

Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...