13.02.2025 10:49
Новости.
Просмотров всего: 3120; сегодня: 17.

Прогулочные маршруты к юбилею Алексея Бахрушина появились в Москве

Прогулочные маршруты к юбилею Алексея Бахрушина появились в Москве

На портале «Узнай Москву» появились прогулочные маршруты, приуроченные к годовщине со дня рождения Алексея Бахрушина — знаменитого мецената и создателя музея, который сегодня носит его имя.

Во время прогулки, подготовленной Государственным центральным театральным музеем имени А.А. Бахрушина при поддержке столичного Департамента культурного наследия (Мосгорнаследие), пользователи узнают о благотворительной деятельности знаменитого купца. А маршрут, разработанный Департаментом информационных технологий города Москвы, расскажет о его жизни — детстве, семье, а также о том, как Алексей Бахрушин начал заниматься коллекционированием и какую роль в этом сыграл его интерес к театру.

«Алексей Александрович принадлежал к знаменитой династии купцов Бахрушиных — владельцев суконной мануфактуры и кожевенных заводов. Семья выделяла внушительные суммы на помощь нуждающимся и пользовалась уважением в Москве — ее представителей называли профессиональными благотворителями. Алексей Бахрушин поддерживал семейные традиции, но также увлекался искусством: оперой, балетом и театром. Предлагаем всем желающим познакомиться с некоторыми архитектурными шедеврами, построенными при поддержке Бахрушиных», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. 

13 февраля исполняется 160 лет со дня рождения Алексея Бахрушина — яркого представителя знаменитой династии, купца и мецената, который внес существенный вклад в развитие искусства. При его поддержке был создан частный литературно-театральный музей, собрание которого насчитывает более 1,5 миллиона предметов. Алексей Александрович, несмотря на революционные перемены, оставался на посту директора до конца жизни. Сам музей существует и поныне.

«Почетный гражданин Москвы Алексей Александрович Бахрушин оставил потомкам поистине уникальное наследие. Новые маршруты — дань уважения основателю столичного Театрального музея имени А.А. Бахрушина, коллекция которого не имеет себе равных по художественной ценности и национальной значимости. Запланировать экскурсию можно как с помощью портала, так и в мобильном приложении “Узнай Москву”», — рассказали в пресс-службе столичного Департамента информационных технологий.

Маршрутами Бахрушина

Первая тематическая прогулка начнется от здания Театрального музея имени А.А. Бахрушина, построенного в готическом стиле. Затем можно увидеть ансамбль домов бесплатных квартир имени братьев Бахрушиных, а также доходный дом Бахрушиных, фасад которого имеет причудливый декор. Кроме того, в прогулку включены Государственный театр наций, сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных и построенная при нем церковь Троицы Живоначальной. Завершится путешествие у Введенского народного дома.

Второй маршрут начнется у дома М.П. Губина на Петровке, где располагалась одна из первых частных школ Москвы — гимназия Креймана. Здесь обучались Алексей Бахрушин и его братья Владимир и Сергей. В числе воспитанников были также внуки основателя кондитерской фабрики Алексея Абрикосова, потомки рода князей Трубецких, выдающийся филолог и лингвист Алексей Шахматов, архитектор Роман Клейн и поэт Валерий Брюсов, один из основоположников русского символизма.

Далее можно проследовать к Большой Сухаревской площади, где в свое время располагался знаменитый рынок. Именно здесь, в антикварной лавке на Сухаревке, Алексей Александрович обнаружил и приобрел свою первую серьезную находку, положившую начало будущей коллекции, — 22 миниатюрных портрета деятелей театра. Одна из особых остановок маршрута — Государственный академический Малый театр России. Он был главной любовью коллекционера и его эстетическим маяком. Бриллиантом коллекции Бахрушина стала кожаная перчатка звезды Малого театра Марии Ермоловой.

Чтобы узнать больше об исторических зданиях, встречающихся на пути, достаточно нажать на метку дома или места на интерактивной карте. После этого пользователь окажется на странице объекта на портале, где сможет более подробно все изучить.

Изображение (фото): Ю. Иванко, пресс-служба Мэра и Правительства Москвы


Участники событий и другие указанные лица:

  • Бахрушин Алексей Петрович, русский купец и меценат, коллекционер и библиофил;
  • Брюсов Валерий Яковлевич, русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк;
  • Клейн Роман Иванович, русский и советский архитектор, академик Императорской Академии художеств, реставратор и преподаватель.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10920 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/150048073/
Поделиться:

Интересно:

Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...