24.12.2024 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 3997; сегодня: 1.

Как фильм «Броненосец Потемкин» изменил отечественный кинематограф

Как фильм «Броненосец Потемкин» изменил отечественный кинематограф

24 декабря 1925 года в Москве в Большом театре состоялась премьера фильма «Броненосец Потемкин».

Одна история – три корабля

«Нужна картина о 1905 годе. Подумайте хорошенько об этом», – такими словами приветствовал молодого советского режиссера Сергея Эйзенштейна председатель ЦИК Михаил Калинин. Близился юбилей Первой русской революции – знакового события начала XX столетия, изменившего историю нашей страны. Кинематограф, с «легкой руки» В.И. Ленина провозглашенный важнейшим из искусств, не мог обойти стороной эту знаменательную дату. 

Эйзенштейну было поручено срочно приступить к работе над сценарием и приступить к съемкам как можно скорее. Изначально режиссер планировал осветить сразу несколько драматичных эпизодов, однако времени катастрофически не хватало. Пришлось остановиться на восстании матросов броненосца «Князь Потемкин-Таврический», произошедшем в июне 1905 года. Съемки начались летом в Ленинграде, но команда сразу столкнулась с трудностями. Снять пролог не получилось – встреча «Потемкина» с эскадрой не состоялась, поскольку Балтийский флот ушел на маневры в открытое море. После этого недоразумения было решено перенести съемки на юг, в Одессу. 

Сергей Эйзенштейн продолжил сотрудничество с коллективом, собранным во время съемок фильма «Стачка», и своими товарищами из театра Пролеткульта. Настоящей удачей фильма оказалась операторская работа Эдуарда Тиссэ – мастера, прошедшего с киноаппаратом всю Гражданскую войну. На съемках «Броненосца Потемкина» он оказался по счастливой случайности, заменив заболевшего оператора Александра Левицкого. Эйзенштейн твердо решил «заполучить» Тиссэ в съемочную группу и даже не месяц отложил съемки, пока тот был занят на другой площадке. Работа шла напряженно. Разрешив проблему с локацией, режиссер и директор картины столкнулись с новыми трудностями. Дело в том, что настоящий броненосец «Князь Потемкин-Таврический» к тому времени уже был списан и готовился к утилизации. Вместо него в фильме сняли броненосец «Двенадцать Апостолов», находящийся в одесском порту. Эйзенштейн уважительно прозвал корабль великим железным старцем. Интерьерные сцены снимали на бронепалубном крейсере «Коминтерн». Легендарное судно за годы своего существования трижды сменило название и участвовало в двух мировых войнах. 

Фильм оказался во всех смыслах революционным событием. По сравнению с другими картинами 1920-х годов «Броненосец Потемкин» поражает динамичностью, скоростью развития сюжета. Зритель не мог отвлечься ни на секунду, на что и рассчитывал Эйзенштейн. Режиссер применил метод так называемого «монтажа аттракционов». Самые тревожные, впечатляющие моменты он быстро чередовал с более размеренными, не позволяя зрителю расслабиться. Игнорируя некоторые исторические факты, картина обращалась прежде всего к эмоциональному восприятию. Знаменитые кадры с детской коляской, скатывающейся по ступенькам лестницы, впоследствии повторят в десятках других фильмов. Одесская лестница в память о съемках будет названа Потемкинской. «Тяжелая» сцена была придумана Эйзенштейном на удивление легко. Режиссер рассказывал, что идея пришла к нему спонтанно. Сидя на лестнице, он ел вишню и заметил, как косточки одна за другой катятся по ступеням. Эйзенштейн и Тиссэ одними из первых отечественных кинематографистов рискнули прибегнуть к съемкам с большой высоты. Эпизод прибытия броненосца в Одессу показан с разных ракурсов: сначала зритель видит отдельных людей, идущих к причалу, а затем будто с разбегу ныряет в снующую толпу. В следующее мгновение ракурс уже меняется: теперь за происходящим зритель наблюдает с высоты птичьего полета.

75 минут, которые изменили мир

В финале картины над броненосцем реет красный флаг революции. Этот «спецэффект» осуществлен вручную. Эйзенштейн лично раскрашивал флаг, который во время съемок был белым. На копии, предназначенной для премьерного показа в Большом театре, режиссер с помощью обычной кисточки и красок изменил цвет флага, чем привел зрителей в невообразимый восторг. Вот почему «Броненосец Потемкин» порой ошибочно называют первым цветным фильмом в СССР, хотя вся картина снималась на обычную черно-белую пленку. Экранное время «Броненосца Потемкина» составило 1 час 15 минут. Благодаря энтузиазму Сергея Эйзенштейна фильм был полностью снят и смонтирован всего за два месяца. Сам режиссер скромно отзывался о своей работе и, вероятно, не предполагал, какой успех ее ждет. 

Премьерный показ «Броненосца Потемкина» завершал заседание ЦИК, посвященное юбилею Первой русской революции. Помимо партийных деятелей, в Большом театре присутствовали главные деятели культуры 1920-х годов. Наиболее сильное впечатление картина произвела на Владимира Маяковского. Поэт потребовал немедленно выпустить фильм во всесоюзный прокат. В начале 1926 года «Броненосец Потемкин» показывали в кинотеатре «Художественный» (ранее – Государственный Электротеатр) на Арбате. Фасад здания украсили объемным макетом судна, силуэт которого освещался яркими огнями. На вершине конструкции, как и положено, был красный флаг. Все работники кинотеатра примерили на себя морскую форму: получилось, что на входе зрителей встречали матросы. Перед началом показа горнист исполнил гимн восстания, а дальше началась магия кино. Во время просмотра первые зрители то испуганно замирали, то почти хором читали надписи на экране. После успешной премьеры «Броненосца Потемкина» на протяжении нескольких недель показывали в столичных кинотеатрах. Премьера фильма состоялась и в европейских странах – Германии, Франции, Великобритании. А вот до Одессы, где и проходили съемки, картина добралась лишь в 1927 году, когда Эйзенштейн уже завершил создание нового фильма «Октябрь» к еще более громкому революционному юбилею. В 1930 году «Броненосец Потемкин» получил первую озвучку, а спустя 35 лет музыку к нему написал ленинградский композитор Дмитрий Шостакович. Фильм неизменно занимает почетные места в рейтингах лучших картин. В 2010 году «Броненосец Потемкин» вошел в топ-100 главных фильмов мирового кинематографа.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10921 публикация
Сайт: histrf.ru/read/articles/revolyuciya-na-ekrane-kak-bronenosec-potemkin-izmenil-otechestvennyy-kinematograf
Поделиться:

Интересно:

Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...