19.12.2024 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 11850; сегодня: 6.

«Дорогой Леонид Ильич»: 28 исторических фактов о Л.И. Брежневе

«Дорогой Леонид Ильич»: 28 исторических фактов о Л.И. Брежневе

19 декабря 1906 года на территории современной Днепропетровской области Украины в семье рабочего родился Леонид Ильич Брежнев – советский государственный, политический и партийный деятель, лидер ЦК КПСС в 1964-1982 гг., Маршал Советского Союза (1976), четырежды Герой Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981), Герой Социалистического Труда (1961).

Оценки его правления диаметрально противоположны. Впрочем, не вызывает сомнения, что «эпоха Брежнева» оказала огромное воздействие на исторические судьбы не только нашей страны, но и всего мира. В сегодняшней публикации мы хотим представить подписчикам подборку исторических фактов об этом советском лидере.

1. Отец Леонида Илья Брежнев был родом из деревни Брежнево Курской губернии.

2. Леонид получил отличное образование. Он окончил классическую гимназию, землеустроительный техникум и металлургический институт. И это в стране, где в то время семилетнее образование считалось большим достижением.

3. В юности Леонид увлекался боксом.

4. До начала своей политической деятельности Леонид Ильич на протяжении нескольких лет работал землеустроителем-землемером.

5. Срочную службу в Красной армии Брежнев служил после окончания института в Забайкалье, и в 1935 году получил звание лейтенанта.

6. Леонид Ильич прошёл Великую Отечественную войну, что называется, «от звонка до звонка». Закончилась война для уже генерал-майора Брежнева 12 мая 1945 года, когда 18-я армия, в которой он служил, добила остатки вермахта в Чехословакии.

7. 24 июня 1945 года в составе колонны сводного полка 4-го Украинского фронта Л.И. Брежнев принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.

8. В разное время Брежнев руководил (точнее, был партийным руководителем) Молдавской, а затем Казахской ССР.

9. В 1952 году на XIX съезде КПСС И. В. Сталин обратил внимание на рослого и пышущего здоровьем Брежнева. Последний в то время занимал пост руководителя ЦК КП(б) Молдавии. По свидетельствам современников, вождь сказал о Леониде Ильиче: «Какой красивый молдаванин!»

10. В ходе зарубежных визитов сообщения о возможных покушениях на Брежнева поступали к местным правоохранителям десятками, но до практической реализации дело не доходило. А вот в СССР в 1969 году террорист действительно попытался убить политика, открыв огонь из пистолетов по якобы его автомобилю. Только вот генсека в тот момент внутри не было – в авто ехали советские космонавты.

11. Брежнев был первым советским лидером, который встретился с папой Римским. В ноябре 1968 года Леонид Ильич посетил Ватикан в ответ на приглашение Павла VI. Встреча проходила в дружественной и теплой обстановке несмотря на то, что СССР и Ватикан не поддерживали дипломатических отношений.

12. Брежнев был кавалером 8 орденов Ленина.

13. В 1978 году Брежнев был награждён высшим военным орденом «Победа», но в 1989 году это награждение было посмертно отменено. Примечательно, что, как награждение Леонида Ильича не соответствовало статуту ордена, так и лишение его ордена законным не было.

14. За свою жизнь Брежнев получил 117 советских и иностранных государственных наград.

15. В 1965 году, когда страна отмечала 20-й юбилей Победы, день 9 мая стал нерабочим. По инициативе Брежнева в 1965 году был проведён военный парад на Красной площади, а до этого была оборудована и торжественно открыта Могила Неизвестного Солдата.

16. Именно Брежнев ввёл в СССР традицию новогоднего поздравления граждан страны её лидером. Впервые подобное поздравление вышло на экранах 31 декабря 1970 года.

17. Популярный газированный напиток появился в Советском Союзе после визита Леонида Брежнева в США в 1973 году.

18. 55 лет прожили в браке Леонид Брежнев и Виктория Денисова (Брежнева) – единственная супруга генсека. Семья Брежневых жила в большой квартире в доме на Кутузовском проспекте. Эта жилплощадь, конечно, несколько отличалась от типового советского жилья тех времён, но никакой особой роскоши в ней не было. Обслуживали семью уборщица, официантка и повар. Охрана размещалась у входа в подъезд.

19. В конце 1970-х годов вышли мемуары Брежнева – трилогия, состоящая из книг «Малая земля», «Возрождение» и «Целина». Считалось, что их автором был сам Леонид Ильич, но на самом деле книги были написаны очеркистом Анатолием Абрамовичем Аграновским, публицистом «Известий» Аркадием Яковлевичем Сахниным и корреспондентом газеты «Правда» Александром Павловичем Мурзиным.

20. В 1968 году вооруженные силы государств – участников Организации Варшавского договора по инициативе Брежнева вошли на территорию Чехословакии и отстранили от власти ее либерально настроенного лидера Александра Дубчека. После этого во внешней политике Советского Союза возобладала т.н. «доктрина Брежнева», согласно которой допускалась превентивная вооруженная интервенция в странах советской зоны влияния. Руководствуясь ей, 10 декабря 1979 года Брежнев и его ближайшие соратники приняли решение о вводе советских войск в Афганистан для оказания помощи местному просоветскому режиму. С тех пор началось многолетнее участие СССР во внутриафганском конфликте.

21. 19 июля 1980 года Брежнев открыл XXII летние Олимпийские игры в Москве.

22. В марте 1982 года в Ташкенте под Леонидом Ильичом и десятками рабочих и сопровождающих лиц обвалились леса вокруг недостроенного самолёта. Брежнев сильно ушибся и сломал ключицу. На следующий день генсек даже сумел, приняв сильные болеутоляющие, выступить на собрании, но ключица у него не срослась до самой смерти.

23. На протяжении всей жизни Брежнев любил играть в домино. Леонид Ильич также очень любил хоккей и футбол. В обоих случаях он болел за «Спартак».

24. Один из любимых видов отдыха Леонида Ильича была охота.

25. Генсек являлся поклонником театра и балета, и часто посещал представления как в Москве, так и за ее пределами. Одним из любимых спектаклей Брежнева было «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского. Впрочем, Леонид Ильич также уважал и популярных современных ему театральный деятелей, таких как Юрий Петрович Любимов.

26. Леонид Ильич Брежнев скончался во сне в ночь на 10 ноября 1982 года на государственной даче «Заречье-6» от остановки сердца. Похороны генсека в 1982 году были самыми помпезными со времен сталинских. На них присутствовало огромное число видных государственный деятелей, в том числе зарубежные руководители.

27. Город Набережные Челны Татарской АССР в течение 6 лет после смерти Генсека назывался «Брежнев».

28. 16 сентября 2004 года в Новороссийске был открыт памятник Л.И. Брежневу, который принимал активное участие в освобождении этого города в 1943 году.

 

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Государство, История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Политика, Соотечественники, земляки, диаспоры, Театр: премьеры, режиссеры, актеры, сцены
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край, Краснодарский край, Курская область, Москва, Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Новороссийск
Сайты моногородов субъектов РФ: Татарстан Республика - Набережные Челны
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Афганистан, Германия, Италия, Казахстан, Молдова, Польша, Россия, Словакия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Узбекистан, Украина, Чехия
Сайты столиц стран: Италия - Рим, Польша - Варшава, Узбекистан - Ташкент
Сайты городов стран: Украина - Днепр
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: dzen.ru/a/ZYGcsGpWkG07xY1m
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...