09.12.2024 15:51
Новости.
Просмотров всего: 8038; сегодня: 23.

В Москве прошла реконструкция, посвященная 1941 году и обороне столицы

В Москве прошла реконструкция, посвященная 1941 году и обороне столицы

Масштабная иммерсивная постановка с использованием военной техники была посвящена началу контрнаступления советских войск под Москвой 5 декабря 1941 года. Мероприятие посетили депутаты Мосгордумы.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Сегодня мы находимся на территории кинопарка «Москино», в его аутентичных декорациях, посвященных 1941 году и обороне Москвы.  Именно здесь завершились съемки фильма о Московском народном ополчении «По зову сердца», режиссером которого был Игорь Угольников, а сегодня состоялась масштабная историческая реконструкция, посвященная битве за Москву.

В 1941 году на защиту Москвы наряду с регулярными частями Красной армии ушли тысячи бойцов Московского народного ополчения. Большинство из них героически погибли под Вязьмой. Но их мужественное сопротивление позволило задержать врага, выиграть время для переброски резервов и укрепления обороны Москвы.

Более 10 лет в рамках патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения» Московская городская Дума при поддержке Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина вносит свой вклад в увековечение памяти героев - добровольцев. За это время нам удалось установить памятники всем дивизиям Московского народного ополчения, создать и запустить экскурсионные маршруты по местам сражений ополченцев для школьников, участников проекта «Московское долголетие» и всех, кто интересуется данной темой. А сейчас мы работаем над тем, чтобы каждый установленный в честь героев-ополченцев памятник, «заговорил» - рядом появились интерактивные стеллы, которые рассказывают о подвигах бойцов дивизии».

Народный артист Российской Федерации, генеральный директор студии «Военфильм» Игорь Угольников:

«Празднование 80-летия Великой Победы, которое состоится в 2025 году, можно начинать уже сегодня, потому что 5 декабря 1941 года –в день начала контрнаступления под Москвой – состоялась самая первая победа. После нее были другие, а 9 мая 1945 года случилась самая главная.

Когда мы думали, как совместить киносъемки в кинопарке «Москино» с экскурсиями, то решили, что это можно сделать именно здесь, на площадке «Рубеж обороны». Мы хотим, чтобы наши молодые зрители задумались, как так получилось, что врага погнали от Москвы? И попытались ответить на этот вопрос максимально широко и ярко. У нас есть успешный опыт съемок масштабных батальных сцен, проведения военно-исторических реконструкций и иммерсивных экспозиций, цифровой реставрации кинохроники. В этом проекте мы представляем синергию разных форматов – для полного погружения зрителя в атмосферу событий, достижения максимального эмоционального воздействия. В данный момент на площадке находится 450 человек, которые участвуют в нашей исторической реконструкции. 

Отдельно хочу отметить вклад Председателя Московской городской Думы. Алексей Шапошников – мой сподвижник, мы вместе занимаемся историей Московского народного ополчения 4 года. Фильм «По зову сердца» сделан во многом благодаря его усилиям».

Руководитель рабочей группы МГД по вопросам поддержки участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей Максим Руднев, фракция партии «Единая Россия»:

«Сочетание живых выступлений артистов с кадрами кино и исторической реконструкцией, на мой взгляд, формат уникальный. Это производит эффект максимального погружения в события и волнует «до мурашек». Не покидает ощущение, что именно так сейчас сражаются наши ребята в ходе специальной военной операции. Они так же смело и отчаянно, как их деды и прадеды, защищают нашу Родину от врага.

В той Победе была велика роль Москвы и москвичей. И сейчас мы должны делать все, чтобы победить». 

Председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, член рабочей группы МГД по вопросам поддержки участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей Евгений Селиверстов, фракция партии «Единая Россия»:

«Впечатления от посещения кинотеатрального представления «Говорит Москва! Битва за Москву. Первая победа» у меня самые яркие. Удалось прочувствовать все моменты, начиная от нападения на нашу Родину в 1941-м до Великой Победы в 1945-м.

Наши враги и сейчас не оставляют попыток, хотят переписать историю, доказать нам и всему миру, что события происходили по-другому, а не так, как это было на самом деле. К сожалению, многие наши союзники того времени, в том числе и из бывшего СССР, поверили в эту пропаганду. Но только не мы!

Победа была достигнута ценою потери более 26 млн жизней советских граждан. Молодежь должна знать об этом, и это должно жить в наших сердцах! Мы никогда не пустим к себе врага и будем всегда стоять на защите нашей Родины!»

Директор Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», член рабочей группы МГД по реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения» Дарья Борисова, фракция партии «Единая Россия»: 

«Декабрь 1941 года. Начало контрнаступления советских войск под Москвой стало переломным моментом в Великой Отечественной войне и символом несокрушимой силы духа нашего народа. В самый холодный и тяжелый месяц был нанесен удар, который остановил врага, считавшего себя непобедимым. 

В кинопарке «Москино» эта история оживает с невероятной реалистичностью. Огромные экраны показывают военную хронику: лица бойцов, заснеженные поля, грохот снарядов. Но это еще не все. На сцене зрители становятся свидетелями настоящего сражения: танки устремляются вперед, бойцы бросаются в атаку, артиллерия громыхает в динамичном ритме боя. 

Реконструкция передает не только масштаб и напряжение тех событий, но и сам дух того времени. Благодаря исторической технике, деталям костюмов и продуманной постановке, зрители ощущают себя участниками тех героических дней, когда решалась судьба Москвы и всей страны».   

Заслуженный артист России, актер в фильме «По зову сердца» Сергей Маховиков:

«Участвовать в таких проектах для меня действительно важно. Коротко скажу почему.

Во-первых, сама идея постановки по-киношному масштабна, в ней есть интерактив. Во-вторых, среди зрителей очень много детей, которые задаются вопросами: как это было, неужели прямо с Парада на Красной площади солдаты пошли в окопы, разве танки так ездят? Это дорогого стоит».

Генеральный директор АНО «Кинопарк» Кирилл Косенко:

«Активные выходные в нашем кинопарке проходят с момента открытия, но такой масштабный проект реализуется впервые. Считаем, что это удачный опыт, который нужно развивать в дальнейшем.

То, что мы сделали сегодня, играет огромную роль для воспитания подрастающего поколения москвичей: они должны помнить о событиях 1941 года. И эта масштабная историческая реконструкция позволит молодым людям понять, как нашим предкам было тяжело добиться Победы».

Изображение (фото): Мосгордума


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Угольников Игорь Станиславович, советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и Премии Президента РФ.

В Москве прошла реконструкция, посвященная 1941 году и обороне столицы

В Москве прошла реконструкция, посвященная 1941 году и обороне столицы

В Москве прошла реконструкция, посвященная 1941 году и обороне столицы

В Москве прошла реконструкция, посвященная 1941 году и обороне столицы

В Москве прошла реконструкция, посвященная 1941 году и обороне столицы

В Москве прошла реконструкция, посвященная 1941 году и обороне столицы

В Москве прошла реконструкция, посвященная 1941 году и обороне столицы

В Москве прошла реконструкция, посвященная 1941 году и обороне столицы


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10920 публикаций
Сайт: duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/deputatyi-mosgordumyi-posetili-premeru-kinoteatralnogo-predstavleniya-govorit-moskva-bitva-za-moskvu-pervaya-pobeda-v-kinoparke-moskino
Поделиться:

Интересно:

Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...