22.07.2024 10:53
Новости.
Просмотров всего: 18399; сегодня: 4.

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье

На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не только погрузиться в творчество Федора Михайловича, но и побывать в местах, где прошло его детство, где, по его воспоминаниям, он, действительно, был счастлив, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Фестиваль проходил на нескольких площадках Зарайска и в музее-усадьбе «Даровое». Событие соединило в себе театр, музыку, современное искусство, литературу, дизайн, гастрономию. Наследие Достоевского было представлено в разных форматах и жанрах, которые демонстрируют его актуальность для современного зрителя. Такой фестиваль проходил в Подмосковье впервые.

«У нас есть несколько уже хорошо известных фестивалей, связанных с именами гениев русской культуры. Один из них проходит в усадьбе Мелихово и посвящен Чехову. Другой в Клину – в честь Чайковского. Теперь в Зарайске, в месте, где бывал юный, счастливый Достоевский, мы начинаем ещё один большой фестиваль и верим, что у него большое будущее. Достоевский, Чехов и Чайковский - три имени, которые, безусловно, являются достоянием  Подмосковья, - сказал министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов. - Наша задача - создавать условия, чтобы жители Подмосковья и других регионов приезжали на культурные мероприятия и чувствовали себя комфортно. Это вопросы с парковкой и прочей инфраструктурой. Будем надеяться, что фестиваль-путешествие «Достоевский» станет еще масштабнее. Таким местом, куда каждый год будут стремиться люди – посмотреть спектакли, послушать музыку, погулять по городу и почувствовать атмосферу Зарайска».

Организатор фестиваля - правительство Московской области, идейный вдохновитель - народный артист РФ, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

«Этот фестиваль мы решили проводить под знаком счастливого Достоевского, каким его видеть не привыкли. Для финала первого дня мы поставили спектакль по «Бедным людям», первому произведению Достоевского, после которого он стал знаменитым. В этом романе много света, писатель с любовью и юмором относится к своим героям. Идея провести фестиваль пришла от правительства Московской области, но на самом деле я, видимо, всю жизнь ждал этого приглашения. Так получилось, что у меня многое связано с Достоевским, я как артист играл его героев, — рассказал Евгений Миронов. — Такой масштабный мультижанровый фестиваль посвященный писателю, впервые проводится в нашей стране, и это большая ответственность. Мы подготовили 6 театральных премьер. На фестивале  большое  количество событий и для детей и взрослых в разных форматах и жанрах. Правительство Московской области при поддержке губернатора разработало потрясающую программу развития Зарайска, — и фестиваль может стать хорошим началом и прекрасным помощником в этой программе».

Гала-премьера фестиваля - спектакль-концерт «Бедные люди» с триумфом прошел на главной сцене. Это постановка Мурата Абулкатинова с участием Евгения Миронова и Юлии Хлыниной. В новой интерпретации главный герой открывает в себе писателя благодаря чистой влюбленности и эпистолярному опыту. Спектакль-концерт прошел в сопровождении камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета.

«Когда Евгений Миронов предложил мне поучаствовать в спектакле, я задумался, какой может быть музыка при таком гениальном тексте? Первая мысль: раз это текст монолитный, одного автора, то и музыка должна быть соответствующей. И, конечно, лучше Петра Ильича Чайковского ничего не пришло в голову. Кроме всего прочего, Чайковский — романтик, знает обо всех человеческих эмоциях, и в произведениях всегда прекрасно выражал свои мысли. Таким образом у нас на сцене встретились два гения», — говорит дирижер Юрий Башмет.

«Мне посчастливилось соприкоснуться с текстом Достоевского, который очень интересно проявляет себя в спектакле. Я был рад поработать над постановкой в тесном сотрудничестве с Евгением Мироновым, с актрисой Юлией Хлыниной. И, конечно, с легендарным Юрием Башметом, — его оркестр, живая музыка — такого опыта у меня не было, это совершенно уникальная история. Когда мы репетировали и подбирали  композиции, они звучали по-другому. И вот, мы приходим на первую репетицию с оркестром, и все слышится совершенно иначе. Возникает жизнь. И у текста, мне кажется, появляется новая жизнь благодаря музыке»,  — делится впечатлениями режиссёр Мурат Абулкатинов.

«Текст Федора Михайловича Достоевского - это мощная энергия, музыка  Петра Ильича Чайковского - тоже мощная энергия. Они не пересекаются, а идут друг за другом. Здесь замечательная энергия места, и не случайно мы играем спектакль под открытым небом», - отмечает Юлия Хлынина.

В рамках фестиваля также прошли спектакль-путешествие по реке Осетр «Сон смешного человека», аудиоспектакль «Маленький герой» в Зарайском кремле и саунд-спектакль «Поле» в усадьбе Даровое, спектакль для детей «Иов в космосе», концерт «Достоевский jazz», красочные перформансы и шествия уличных театров.

В ходе фестиваля зазвучала и Городская водонапорная башня - композиторы и саунд-художники создали шумовую симфонию на основе описания звуков в текстах Федора Михайловича. Авторские интерпретации звуковых картин в романах писателя слились внутри башни в тотальное музыкальное произведение.

Была организована также интересная литературная программа, которая стала платформой для интерпретации творчества писателя. Книжный поп-ап-магазин «Порядок слов» собрал для фестиваля тематическую коллекцию, посвященную мирам Достоевского, и книги его последователей. В лектории проходили встречи и дискуссии с авторами, издателями и исследователями наследия Федора Михайловича.

На улицах Зарайска в эти дни развернулась творческая мастерская - настоящая киностудия с масштабными декорациями. У гостей была возможность снять короткометражный фильм по произведениям великого русского писателя.

А еще на фестивале была устроена ярмарка с тематической коллекцией сувениров и рецептами семьи Достоевских. Местные фермеры представили новый сыр «Юный Федор Михайлович». Посетители смогли попробовать знаменитую зарайскую коврижку «Федина радость». А также - отведать чай, приготовленный по старинным рецептам, который разливали из 7 самоваров.

На ярмарке была организована выставка российских дизайнеров, работающих с русским культурным кодом. На ней, к примеру, можно было увидеть текстиль и предметы интерьера на основе орнаментов и традиций переборного ткачества, декор и посуду по мотивам коломенских городских легенд.

Завершился фестиваль в воскресенье. 

Фото: пресс-служба Губернатора Московской области, Константин Семенец.


Участники событий и другие указанные лица:


Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11378 публикаций
Сайт: mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/na-festivale-dostoevskogo-v-zaraiske-proshel-spektakl-koncert-bednye-lyudi
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...