11.07.2024 15:21
Новости.
Просмотров всего: 12018; сегодня: 2.

О подвиге молодежи Таганрога, боровшейся против фашистов, снимут фильм

О подвиге молодежи Таганрога, боровшейся против фашистов, снимут фильм

«Газпром-Медиа Холдинг» совместно с «Триикс Медиа» приступили к съёмкам военной исторической драмы «Таганрог».

Художественная картина создается в рамках проекта «Без срока давности» и повествует о бессмертном подвиге молодежи Таганрога, боровшейся против немецко-фашистских захватчиков в рядах городского подполья в годы Великой Отечественной войны. Также историческая линия сериала будет перекликаться с современными событиями.

По сюжету, в 1941 году офицер госбезопасности Виктор Швец, роль которого исполняет актер Денис Донской, получает задание отправиться в Таганрог. Его главной миссией является организация и ведение разведывательной и подпольной деятельности. Для этого после прибытия в город он устраивается в органы оккупационной власти нацистов под видом поволжского немца Густава Шварца.

Благодаря его действиям состоявшее поначалу из одной-единственной ячейки движение подполья вырастает до сотен человек. Соблюдая тщательную конспирацию, они совершают диверсии, распространяют листовки, спасают советских военнопленных и готовят вооруженное восстание.

Гестапо и тайная полиция, понимая, что в городе работает мощное подполье, всеми силами стремятся разоблачить его участников. И им удается захватить нескольких подпольщиков. Подвергнув их жестоким пыткам, нацисты казнят молодых людей. Однако вопреки их ожиданиям сопротивление таганрожцев только нарастает.

В актерский состав сериала вошли более 760 человек. Это артисты театров Ростовской области, исполняющие основные роли, а также задействованные в массовых сценах жители региона, в особенности подростки. В их числе – участники Российского движения детей и молодежи «Движение первых» в Ростовской области.

Сценарий многосерийного фильма разработан на основе архивных рассекреченных документов о планах нацистской Германии по геноциду народов СССР. В их отборе и изучении активно участвовали представители региональных молодежных и поисковых движений.

Военный историк, руководитель поискового объединения «Миус-фронт» в Ростовской области Андрей Кудряков:

«На подготовительном этапе к съемкам сериала активно подключилась молодежь нашего региона, заинтересовавшаяся изучением истории. При участии Российского движения детей и молодежи «Движение первых» в Ростовской области были организованы различные мероприятия с обсуждением подвигов, которые в том числе легли в основу художественной картины «Таганрог».

Кроме того, в ходе данных мероприятий состоялась презентация альманаха, посвященного антифашистскому сопротивлению на Дону, а также показ фильма режиссера Руслана Кечеджияна «Степные орлы сопротивления» о подвигах подпольщиков и партизан Ростовской области».

Также в сериале будут продемонстрированы уникальные образцы вооружения и техники, военная форма и предметы быта времен Великой Отечественной войны, предоставленные для съемок при содействии руководства Ростовской области, городов Ростова-на-Дону и Таганрога, музеев и клубов исторической реконструкции.

Режиссером проекта стал уроженец Ростовской области Армен Назикян.

Съемки художественной картины будут проходить в Ростовской и Ленинградской областях, а также в Санкт-Петербурге.

Фото: Людмила Арсентьева. «Триикс Медиа».


Исторические события:


О подвиге молодежи Таганрога, боровшейся против фашистов, снимут фильм

О подвиге молодежи Таганрога, боровшейся против фашистов, снимут фильм

О подвиге молодежи Таганрога, боровшейся против фашистов, снимут фильм

Военный историк, руководитель поискового объединения «Миус-фронт» в Ростовской области Андрей Кудряков
Военный историк, руководитель поискового объединения «Миус-фронт» в Ростовской области Андрей Кудряков

О подвиге молодежи Таганрога, боровшейся против фашистов, снимут фильм


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: 3xmedia.ru/gazprom-media-holding-sovmestno-s-triiks-media-pristupili-k-syomkam-voennoj-istoricheskoj-dramy-taganrog/
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...