22.02.2024 11:11
Мероприятия.
Просмотров всего: 2235; сегодня: 2.

В Красноярске «Люди А» рассказали о терактах и мирной жизни

В Красноярске «Люди А» рассказали о терактах и мирной жизни

В концертном зале «Гранд Холл Сибирь» в преддверии 23 февраля было показано два спектакля «Люди А на службе Отечеству», при поддержке профсоюза «РН-Ванкор». Постановка создана по мотивам документального романа Алексея Филатова «Люди А».

Перед началом спектакля автор романа поделился со зрителями историями из жизни специального подразделения «Альфа», про которое многое знает. Алексей Филатов в прошлом пулеметчик и сотрудник подразделения, участвовал в операции по освобождению заложников в больнице в Буденновске. Рассказы о службе в спецназе сопровождались песнями в авторском исполнении Алексея Филатова. Со сцены прозвучали композиции о военной службе и о служении Родине: «Генерал», «Встретимся после войны», «Отставной майор», хит подразделения «Спецназ сделал нас» и другие. Некоторые из них написаны на стихи Леонида Аркадьевича Якубовича. Алексей Филатов считает его своим крестным отцом в литературном и театральном искусстве. Именно Леонид Аркадьевич дал творческий импульс к созданию книги «Люди А», по мотивам которой и поставлен спектакль, о чем автор поделился со зрителями из Красноярска.   

«Премьера спектакля состоялась осенью 2022 года. Сказать, что мы долго к этому шли, – ничего не сказать. От момента появления идеи театральной постановки, первых вариантов сценария и пробных версий спектакля до сегодняшнего дня прошёл не один год. Было большое волнение перед выходом на сцену. Ведь я не только сценарист, но и сам играю в постановке, исполняю свои песни. Советовался со многими артистами, моими друзьями – Игорем Матвиенко, Николаем Расторгуевым, Леонидом Якубовичем. Волнуются все. А это профессионалы, посвятившие профессии жизнь. Представьте, каково мне, ветерану спецназа, который после службы начал писать книги, сочинять песни и делать театральные постановки… Волнуюсь каждый раз», – сказал Алексей Филатов.

«Люди А на службе Отечеству» – это не стандартная театральная постановка. На протяжении почти двух часов зритель погружается в атмосферу офицерского братства. Всё действие сопровождается исполнением авторских песен Алексея Филатова, документальными кадрами, снятыми во время реальных спецопераций. Особенно волнительно красноярцы пережили сцену, когда зрители становятся полноценными участниками театрального действия. Так, в одной из сцен спектакля артисты показали, как проходили переговоры во время захвата гостиницы в Сочи в 2000-х. На мгновение каждый смог прочувствовать, что испытывали заложники, захваченные террористом, готового бросить гранату в зал. Этот страх лишиться всего…

«В нашем спектакле за каждой сценой стоит реальное историческое событие. У каждого персонажа есть свои прототипы. Этот спектакль – очень важная для меня история, которой я посвятил несколько лет жизни», – признаётся Филатов.

Пять артистов: Сергей Шолох, Ирина Прокудина, Евгений Терентьев, Юнона Захарьера, Владислав Кулыгин провели красноярских зрителей через  августовский путч в Москве в 1991 году, трагедию в буденновской больнице в 1995 году, освобождение заложников в Сочи в 2000 году. Они буквально вжились в образы, показав, через что приходится пройти спецназовцам. Это семейные ссоры из-за частых командировок, переживания родных за жизнь мужей и сыновей, предательство однополчан, страх оказаться списанным со счетов.  

Многие зрители после спектакля выходили со слезами на глазах, молчаливые, каждый в своих мыслях. Многие отмечали, что сегодня эта постановка актуальна как никогда. Она заставляет задуматься о главном – о жизни, о профессиональном долге, и служении Родине.

Алексей Филатов — подполковник запаса ФСБ РФ, президент Союза «Офицеры Группы “Альфа”», член Союза писателей России, член Союза журналистов России, автор и исполнитель песен, автор книг, посвященных сотрудникам Группы «Альфа». С 1982 по 2003 год проходил службу в различных подразделениях КГБ СССР – ФСБ РФ. Участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики, в специальных операциях по освобождению заложников. В том числе, в штурме больницы Буденновска в 1995 году. Автор книг «Крещенные небом», «Люди А», «Будённовский рубеж», «неВойна». Книга «Люди А» получила высокую оценку среди читателей и стала бестселлером в ведущих книжных магазинах страны.


В Красноярске «Люди А» рассказали о терактах и мирной жизни

В Красноярске «Люди А» рассказали о терактах и мирной жизни

В Красноярске «Люди А» рассказали о терактах и мирной жизни

В Красноярске «Люди А» рассказали о терактах и мирной жизни

В Красноярске «Люди А» рассказали о терактах и мирной жизни


Ньюсмейкер: Союз «Офицеры Группы «Альфа» — 18 публикаций
Сайт: gruppaalfa.ru
Поделиться:

Интересно:

Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...