22.02.2024 11:11
Мероприятия.
Просмотров всего: 1431; сегодня: 5.

В Красноярске «Люди А» рассказали о терактах и мирной жизни

В Красноярске «Люди А» рассказали о терактах и мирной жизни

В концертном зале «Гранд Холл Сибирь» в преддверии 23 февраля было показано два спектакля «Люди А на службе Отечеству», при поддержке профсоюза «РН-Ванкор». Постановка создана по мотивам документального романа Алексея Филатова «Люди А».

Перед началом спектакля автор романа поделился со зрителями историями из жизни специального подразделения «Альфа», про которое многое знает. Алексей Филатов в прошлом пулеметчик и сотрудник подразделения, участвовал в операции по освобождению заложников в больнице в Буденновске. Рассказы о службе в спецназе сопровождались песнями в авторском исполнении Алексея Филатова. Со сцены прозвучали композиции о военной службе и о служении Родине: «Генерал», «Встретимся после войны», «Отставной майор», хит подразделения «Спецназ сделал нас» и другие. Некоторые из них написаны на стихи Леонида Аркадьевича Якубовича. Алексей Филатов считает его своим крестным отцом в литературном и театральном искусстве. Именно Леонид Аркадьевич дал творческий импульс к созданию книги «Люди А», по мотивам которой и поставлен спектакль, о чем автор поделился со зрителями из Красноярска.   

«Премьера спектакля состоялась осенью 2022 года. Сказать, что мы долго к этому шли, – ничего не сказать. От момента появления идеи театральной постановки, первых вариантов сценария и пробных версий спектакля до сегодняшнего дня прошёл не один год. Было большое волнение перед выходом на сцену. Ведь я не только сценарист, но и сам играю в постановке, исполняю свои песни. Советовался со многими артистами, моими друзьями – Игорем Матвиенко, Николаем Расторгуевым, Леонидом Якубовичем. Волнуются все. А это профессионалы, посвятившие профессии жизнь. Представьте, каково мне, ветерану спецназа, который после службы начал писать книги, сочинять песни и делать театральные постановки… Волнуюсь каждый раз», – сказал Алексей Филатов.

«Люди А на службе Отечеству» – это не стандартная театральная постановка. На протяжении почти двух часов зритель погружается в атмосферу офицерского братства. Всё действие сопровождается исполнением авторских песен Алексея Филатова, документальными кадрами, снятыми во время реальных спецопераций. Особенно волнительно красноярцы пережили сцену, когда зрители становятся полноценными участниками театрального действия. Так, в одной из сцен спектакля артисты показали, как проходили переговоры во время захвата гостиницы в Сочи в 2000-х. На мгновение каждый смог прочувствовать, что испытывали заложники, захваченные террористом, готового бросить гранату в зал. Этот страх лишиться всего…

«В нашем спектакле за каждой сценой стоит реальное историческое событие. У каждого персонажа есть свои прототипы. Этот спектакль – очень важная для меня история, которой я посвятил несколько лет жизни», – признаётся Филатов.

Пять артистов: Сергей Шолох, Ирина Прокудина, Евгений Терентьев, Юнона Захарьера, Владислав Кулыгин провели красноярских зрителей через  августовский путч в Москве в 1991 году, трагедию в буденновской больнице в 1995 году, освобождение заложников в Сочи в 2000 году. Они буквально вжились в образы, показав, через что приходится пройти спецназовцам. Это семейные ссоры из-за частых командировок, переживания родных за жизнь мужей и сыновей, предательство однополчан, страх оказаться списанным со счетов.  

Многие зрители после спектакля выходили со слезами на глазах, молчаливые, каждый в своих мыслях. Многие отмечали, что сегодня эта постановка актуальна как никогда. Она заставляет задуматься о главном – о жизни, о профессиональном долге, и служении Родине.

Алексей Филатов — подполковник запаса ФСБ РФ, президент Союза «Офицеры Группы “Альфа”», член Союза писателей России, член Союза журналистов России, автор и исполнитель песен, автор книг, посвященных сотрудникам Группы «Альфа». С 1982 по 2003 год проходил службу в различных подразделениях КГБ СССР – ФСБ РФ. Участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики, в специальных операциях по освобождению заложников. В том числе, в штурме больницы Буденновска в 1995 году. Автор книг «Крещенные небом», «Люди А», «Будённовский рубеж», «неВойна». Книга «Люди А» получила высокую оценку среди читателей и стала бестселлером в ведущих книжных магазинах страны.


В Красноярске «Люди А» рассказали о терактах и мирной жизни

В Красноярске «Люди А» рассказали о терактах и мирной жизни

В Красноярске «Люди А» рассказали о терактах и мирной жизни

В Красноярске «Люди А» рассказали о терактах и мирной жизни

В Красноярске «Люди А» рассказали о терактах и мирной жизни


Ньюсмейкер: Союз «Офицеры Группы «Альфа» — 14 публикаций
Сайт: gruppaalfa.ru
Поделиться:

Интересно:

В Калининградской области установят памятник, привезенный из Латвии
29.05.2024 17:59 Новости
В Калининградской области установят памятник, привезенный из Латвии
Черняховские единороссы спасли постамент легендарного летчика Великой Отечественной войны, который планировали снести в Латвии. Сейчас ведутся работы по монтажу постамента, который был привезен из города Лиепае офицером запаса, членом партии “Единая Россия” Вячеславом Арутюняном, сообщает...
Московских школьников поздравили с высокими достижениями на олимпиаде
29.05.2024 13:54 Новости
Московских школьников поздравили с высокими достижениями на олимпиаде
В концертном зале «Зарядье» поздравили победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников. Высокие достижения ребят отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Московские школьники вновь лучшие в стране. На вашем счету более...
Многие годы я собираю предметы, имеющие отношение к детям Николая II
29.05.2024 12:13 Интервью, мнения
Многие годы я собираю предметы, имеющие отношение к детям Николая II
Автор: Александр Звягинцев. Сегодня в Российской газете - Неделя (Федеральный выпуск Nº 116 (9358) 29 мая - 4 июня 2024) публикуется моя беседа с директором частного Музея Просвещения Вадимом Вольфсоном, в котором хранятся чудом сохранившиеся вещи убиенной в 1918 году царской семьи...
Как уберечь себя и близких от вербовки в дропперы
29.05.2024 11:57 Консультации
Как уберечь себя и близких от вербовки в дропперы
Одним из активно распространяющихся видов мошенничества сегодня стала вербовка дропперов — людей, которые в качестве подставных лиц участвуют в нелегальных схемах, связанных с деньгами, сообщает пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области. ...
29 мая 1903 года был открыт Троицкий мост в Петербурге
29.05.2024 10:06 Новости
29 мая 1903 года был открыт Троицкий мост в Петербурге
Торжественное открытие Троицкого моста в Петербурге состоялось 29 мая 1903 года. Он стал третьим постоянным мостом через Неву и до возведения моста Александра Невского оставался самым длинным в городе - его длина составляет 582 метра. Предшественником Троицкого моста был наплавной мост. Эта...