01.09.2023 19:17
Мероприятия.
Просмотров всего: 14488; сегодня: 1.

На Орловщине состоялась премьера оперы «Ася»

На Орловщине состоялась премьера оперы «Ася»

27 августа 2023 года в Государственном мемориальном и природном музее-заповеднике И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» (Орловская область, Мценский район, село Спасское-Лутовиново) прошла музейная премьера оперы Михаила Ипполитова-Иванова «Ася» по одноименной повести Ивана Тургенева.

Возрождение одного из шедевров отечественного оперного искусства и в целом композиторского наследия Ипполитова-Иванова стало возможным благодаря инициативе ректора Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова Валерию Вороне и энтузиазму коллектива Института.

Музыкальным руководителем проекта стал выдающийся дирижер, народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижёр Академического симфонического оркестра Московской филармонии, заведующий кафедрой оперно-симфонического дирижирования ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова Юрий Симонов, который провел огромную работу по подготовке новой редакции партитуры оперы.

Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов (1859-1935) – композитор, дирижер, педагог, этнограф, крупный общественный деятель, народный артист Республики (1922), профессор и первый выборный ректор Московской консерватории, один из создателей и реформаторов современной системы российского музыкального образования – сыграл большую роль в истории отечественной музыкальной культуры. Однако подлинный масштаб личности и значение деятельности М.М. Ипполитова-Иванова начали осознаваться лишь в последние годы.

Обширное творческое наследие М.М. Ипполитова-Иванова, оказавшееся в тени в советское время, сегодня нуждается в серьезном изучении и возвращении в концертную жизнь. Он автор опер, симфоний, хоровых, камерно-инструментальных и вокальных сочинений, имевших при жизни композитора успех и признание.

Исполненная впервые в 1900 году в Московской частной русской опере под управлением самого автора опера «Ася» по праву заняла особое место как в творчестве композитора, так и в истории музыкальной культуры предреволюционной России. В главных партиях блистали ведущие певцы того времени Е. Цветкова и А. Шубин, а декорации были созданы великим русским художником М. Врубелем.

Сочинение удивительной красоты и гармонии, оно не вписывалось в жесткое время революционных преобразований, когда требовались иные сюжеты и герои. В послереволюционное время опера «Ася» больше не звучала, пополнив фонд незаслуженно забытых произведений отечественной музыки. И только в наши дни, когда особой заботой общества является восстановление отечественного культурного наследия, мы вновь обращаемся к творчеству М.М. Ипполитова-Иванова. При подготовке проекта возрождения оперы «Ася» были задействованы архивные материалы из фонда композитора, хранящегося в Российском национальном музее музыки.

По сути, мировой премьерой «Аси» стало концертное исполнение оперы 6 июня 2022 г в Большом зале Московской консерватории с участием солистов ведущих московских театров и Молодежного симфонического оркестра имени М.М. Ипполитова-Иванова под управлением Юрия Симонова. Концерт стал настоящим событием российской культурной жизни и получил широкий резонанс.

Проект возрождения оперы продолжила ее сценическая версия, которая была создана силами студентов и преподавателей ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова и Российского института театрального искусства – ГИТИС. Сценическую редакцию и постановку «Аси» осуществил заслуженный деятель искусств РФ, профессор Александр Бармак. Это уже третий совместный проект двух творческих вузов Москвы, ранее ими уже были осуществлены постановки опер «Женитьба» М.П. Мусоргского - М.М. Ипполитова-Иванова и «Каменный гость» А.С. Даргомыжского.

Осенью 2022 года спектакль был показан на сценах Чувашского государственного театра оперы и балета и Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева в рамках студенческого направления программы Росконцерта «Большие гастроли» и вызвал большой интерес общественности.

А 27 августа 2023 года состоялась музейная премьера сценической версии «Аси» в Спасском-Лутовинове, родовом имении великого русского писателя И.С. Тургенева, чье произведение легло в основу оперы М.М. Ипполитова-Иванова.

«Исполнение в этом историческом месте придало спектаклю особую значимость и вызвало большой отклик у публики, - рассказал руководитель проекта Валерий Ворона. – У всех исполнителей, организаторов, слушателей возникло чувство глубокой сопричастности нашей великой культуре. Это сложный проект даже для стационарного театра. И здесь хочется отметить особую роль директора музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» Сергея Афанасьевича Ступина – опытнейшего организатора, человека уникальной энергии и душевной щедрости. Он сделал все возможное и невозможное для успеха нашего проекта».

Показы совместной оперной постановки Ипполитовки и ГИТИСа будут продолжены, уже осенью этого года зрители смогут увидеть ее в Государственном музее А.С. Пушкина и на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия».

Фото: пресс-служба музея-заповедника «Спасское-Лутовиново».


Участники событий и другие указанные лица:

  • Врубель Михаил Александрович, русский художник, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративно-прикладных ремёслах, скульптуре и театральном искусстве;
  • Даргомыжский Александр Сергеевич, русский композитор, чьё творчество оказало существенное влияние на развитие русского музыкального искусства XIX века;
  • Ипполитов-Иванов (Иванов) Михаил Михайлович, русский и советский композитор, дирижёр, педагог;
  • Мусоргский Модест Петрович, русский композитор, работал в различных жанрах: оперы, пьесы, циклы вокальной и фортепианной музыки, романсы и песни, хоры, которые признанные шедеврами мирового музыкального искусства;
  • Тургенев Иван Сергеевич, русский писатель-реалист, публицист, драматург, прозаик и переводчик, один из классиков русской литературы.

Мценск Орловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


На Орловщине состоялась премьера оперы «Ася»

На Орловщине состоялась премьера оперы «Ася»

На Орловщине состоялась премьера оперы «Ася»

На Орловщине состоялась премьера оперы «Ася»

На Орловщине состоялась премьера оперы «Ася»

На Орловщине состоялась премьера оперы «Ася»

На Орловщине состоялась премьера оперы «Ася»

На Орловщине состоялась премьера оперы «Ася»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11217 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 12:56 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...