17.07.2023 17:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 11269; сегодня: 1.

Завершился Всероссийский фестиваль «Весь Рахманинов»

Завершился Всероссийский фестиваль «Весь Рахманинов»

16 июля в Тамбовской области в Музее-заповеднике С.В. Рахманинова «Ивановка» состоялся заключительный концерт Всероссийского фестиваля «Весь Рахманинов», посвященного 150-летию великого русского композитора.  

Организаторами фестиваля стали Министерство культуры Тамбовской области, Тамбовское областное государственное автономное учреждение культуры «Тамбовтеатр», ФГБУК Росконцерт при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Тамбовской области. 

Мероприятия фестиваля начались 14 июля открытием в Выставочном зале Тамбовского областного краеведческого музея выставки из фондов Российского национального Музея музыки «Сергей Рахманинов – путь к вершине».

Директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации Оксана Косарева поприветствовала гостей мероприятия и выразила слова благодарности губернатору, правительству и министерству культуры Тамбовской области: «Когда говорят, что мероприятия проходят при поддержке Минкультуры России, это действительно так, но легко помогать и поддерживать, когда есть желание делать. Тамбовская область занимает особое место в плане мероприятий по празднованию юбилея Рахманинова, потому что это земля, которую он искренне любил, как любил Россию. Фестиваль «Весь Рахманинов» – событие знаковое не только для Тамбовской области. Это знаковое событие для всей России. Сегодня сюда съехалось очень много людей, приехали не только жители области, но и все те, кто любит творчество Рахманинова, те, кто любит нашу российскую культуру и музыку».  

14 июля на центральной площади Тамбова – Площади Ленина – Государственная академическая симфоническая капелла России под руководством народного артиста России Валерия Полянского и Музыкальный театр «Геликон-опера» под руководством народного артиста России Дмитрия Бертмана исполнили два масштабных сочинения композитора: Поэму для смешанного хора, солистов и оркестра «Колокола» и оперу «Алеко». 

15 июля, также на Площади Ленина, лауреат международных конкурсов Иван Бессонов представил Рапсодию на тему Паганини a-moll. Солистка Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, народная артистка России Хибла Герзмава спела знаменитые романсы Рахманинова, партию фортепиано исполнил Иван Бессонов. Народный артист России Денис Мацуев и Государственная академическая симфоническая капелла России представили Концерт для фортепиано с оркестром № 3 d-moll. 

16 июля Музей заповедник С.В. Рахманинова «Ивановка» принимал всемирно известных исполнителей Дениса Мацуева, Хиблу Герзмава и Государственную  академическую симфоническую  капеллу России под руководством народного артиста России Валерия Полянского. Для всех посетителей «Ивановки» в этот день были организованы экскурсии по музею-заповеднику.  

Перед началом концерта Денис Мацуев, также посетивший дом и флигель, в которых в течение 15-ти лет жил Сергей Васильевич Рахманинов, отметил: «Совершенно удивительный дух, «химия» этого места – она завораживает. Любой человек, который хоть раз слышал хотя бы одну ноту Рахманинова, через секунду погрузится в этот удивительный мир, в котором было написано 80 процентов всего Рахманинова. Это место паломничества, особое место. Здесь должен быть настоящий большой зал, где будут выступать самые знаменитые артисты и оркестры, куда будет приезжать публика со всего света, потому что Рахманинов – это мировое достояние».

Концерт открылся последним сочинением композитора – оркестровой сюитой «Симфонические танцы». Хибла Герзмава в сопровождении Екатерины Ганелиной исполнила шедевры вокальной лирики Рахманинова, а Денис Мацуев представил знаменитый Третий концерт, написанный в 1908 году здесь, в Ивановке. Дирижировал концертом Валерий Полянский. 

Здесь же в Ивановке состоялись презентации: «Концепция развития круглогодичной музыкальной Академии для детей» и «Концепция развития Музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка» на 2023-2033 годы», которая разработана совместно с Московским архитектурным институтом. 

Кроме того, 15 июля во время фестиваля Российский национальный музей музыки представил выставку «Сергей Рахманинов – путь к вершине» в Тамбовском областном краеведческом музее. Выставка продлится до 8 октября 2023 года.

Экспонатами выставки послужили материалы богатейшего творческого архива Сергея Рахманинова, переданного в разные годы родственниками и близкими друзьями композитора в фонды Российского национального музея музыки. Многие из представленных на выставке предметов экспонируются впервые.

На выставке представлены авторские рукописи и прижизненные печатные издания сочинений Рахманинова, живописный и скульптурный портреты композитора, концертные программки и принадлежавшие ему вещи – фрак, дирижерская палочка, кресло. Многочисленные фотографии знакомят посетителей с ближайшим окружением Рахманинова: его друзьями с консерваторских времен, коллегами-музыкантами, выступавшими вместе с ним, родными и близкими композитора. Среди живописных полотен из коллекции Музея музыки представлены работы выдающихся русских художников Константина Коровина, Виктора Васнецова, Исаака Левитана, Яна Ционглинского.

Графические изображения и фотографии представляют мир русской усадьбы рубежа XIX – XX веков, в частности, любимого имения Рахманинова Ивановка в Тамбовской области, где в течение 27 лет – с 1890 по 1917 годы – композитор отдыхал и активно работал. Именно в Ивановке Рахманинов закончил работу над несколькими своими знаменитыми сочинениями, бесценные рукописи которых представлены на выставке – симфонической поэмой «Колокола», Первым фортепианным концертом, Первой симфонией.

Центральным экспонатом выставки является авторская рукопись Концерта № 2 для фортепиано с оркестром - самого знаменитого сочинения Рахманинова. Мультимедийный контент выставки составляют фондовые аудиозаписи сочинений Рахманинова в исполнении автора и других известных музыкантов, а также записи посвященных Рахманинову радиопередач из цикла «Экспомузыка» – совместного проекта Российского национального музея музыки и радио «Орфей».

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие Губернатор Тамбовской области Максим Егоров, директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации Оксана Косарева, президент Российской Академии образования Ольга Васильева, министр культуры и туризма Рязанской области Марина Кауркина, ректор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Александр Соколов, ректор Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова Александр Занорин и генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов. Также 16 июля состоялась презентация Концепции развития Музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка» на 2023-2033гг., в которой приняли участие генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов, а также директора ведущих российских музеев-заповедников «Ясная Поляна», «Остафьево», «Петергоф» и другие. 

Всероссийский фестиваль «Весь Рахманинов» прошел с огромным успехом. Всего концерты фестиваля посетили свыше 5 тысяч человек. 

В этом году по Указу Президента РФ Владимира Путина вся страна отмечает юбилей Сергея Васильевича Рахманинова. Тамбовская область стала центральной площадкой в праздновании этого знаменательного события. Жизнь и творчество Сергея Васильевича тесно связаны с Тамбовским краем. Здесь родились его предки. Тамбовская земля дала композитору творческие силы и вдохновение на создание гениальных творений. Рахманинов проводил в Ивановке каждое лето и именно здесь написал свои лучшие сочинения. Это то место, куда, по его словам, он «стремился всегда». Музей-заповедник С.В. Рахманинова «Ивановка», расположенный в деревне Ивановка Уваровского района Тамбовской области, – единственный в мире музей-заповедник знаменитого композитора.

Фото: Минкультуры России.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10921 публикация
Сайт: culture.gov.ru/press/news/muzee_zapovednike_s_v_rakhmaninova_ivanovka_sostoyalsya_zaklyuchitelnyy_kontsert_vserossiyskogo_fest/
Поделиться:

Интересно:

Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...