29.03.2023 12:01
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10317; сегодня: 1.

Долг историка — хранить память о прошлом

Долг историка — хранить память о прошлом

28 марта отмечается Всемирный день историка. В преддверии даты корреспондент республиканской газеты "Советская Адыгея" Марта Еленская встретилась с кандидатом исторических наук, заслуженным артистом Адыгеи, начальником пресс-службы республиканского УФСИН подполковником внутренней службы Виктором Марковым. Именно любовь к истории стала отправной точкой для развития его не только как исследователя, но и как поэта и артиста. 

— Виктор Николаевич, каким было ваше первое знакомство с историей?

— Мой отец — офицер Советской армии, а мама — учитель. Я с детства рос в окружении книг, в том числе и исторических романов. Папа как-то на день рождения подарил мне произведение Анатолия Митяева «Книга будущих офицеров» — битвы, сражения, полководцы сформировали интерес к истории.

— Интерес во многом формирует школа. Помогли ли вам учителя, педагоги расставить правильные акценты в учебе?

— Я благодарен судьбе за то, что в школьные годы посчастливилось встретиться с уникальным человеком Евгением Кринко — сегодня он доктор исторических наук, видный ученый, один из руководителей Южного научного центра Российской академии наук. А тогда он был молодым аспирантом университета, пришедшим работать в школу. Он сумел привить пятиклассникам любовь к своему предмету, искал новые формы преподавания. Наверное, таким и должен быть историк-педагог. Во многом именно Евгений Федорович стал для меня примером, и я выбрал для продолжения образования после школы исторический факультет Адыгейского госуниверситета.

Долг историка — подробными исследованиями хранить память о прошлом, так как именно от сохранения этих знаний нашей общей истории (и большой и малой) зависит сохранение общей памяти — на генетическом уровне.

— Исторический факультет АГУ — один из лучших среди вузов юга России. Чем запомнилась вам учеба? Не разочаровались ли вы в своем выборе?

— Разумеется, нет! Во время моей учебы на факультете работали серьезные преподаватели: Буб Моссович Джимов, Алик Шумафович Бузаров, Ким Кансаович Хутыз. Их знания в области мировой и региональной истории, истории адыгов до сих пор помогают нам, их студентам. Писал диплом под руководством Людмилы Рашидовны Хут и понимаю, что именно она заложила основы работы с документами, с текстом, требовательного отношения к слову для меня.

— Вы решили продолжить учебу и поступили в аспирантуру. Что повлияло на ваш выбор?

— Любовь к истории! Во время работы над дипломной я так увлекся, что понял — вот оно, подлинное удовлетворение от работы. Аспирантом я попал к уникальному историку, основателю школы кавказоведения, ученому Эмилии Аюбовне Шеуджен. Она настоящий авторитет, историограф, методолог. Под ее руководством научился работать с архивными документами.

Сегодня продолжаю поддерживать связь с вузом, регулярно провожу занятия со студентами исторического факультета Адыгейского госуниверситета по истории уголовно-исполнительной системы России и Адыгеи, приглашаю их заниматься архивной и исследовательской работой.

— Вы затронули тему архивов. Расскажите подробнее об особенностях работы с такими документами и сведениями.

— В архивах Адыгеи и других регионов хранится информация, которая ждет своих исследователей. Архив — это целая вселенная, изучая которую ты будешь узнавать все новое и новое.

— Вы почти 20 лет служите в уголовно-исполнительной системе. А нужны ли современным правоохранительным органам свои историки?

— На всероссийском уровне история силовых ведомств изучена достаточно хорошо, а вот на региональном есть над чем работать. Студенты и маститые историки могут изучать по архивным документам историю не только ведомства, но и отдельных личностей — полицмейстеров, пожарных, начальников тюрем, командиров воинских частей.

— Удается ли узнавать что-то новое в этой области?

— Десять лет назад я издал книгу «История в истории: Тюремное ведомство Кубанской области». В ней собраны материалы о пенитенциарной системе региона. Это статистические документы, персоналии, жизнь простых сотрудников, начальников тюрем, их судьбы в сложнейший период истории России — Первую мировую и Гражданскую войны, революции. Впервые в научный оборот были введены многие архивные документы. Научным редактором выступила Эмилия Шеуджен.

Что важно, история «малая» апеллирует к событиям регионального значения, что делает ее более прикладной. Например, самым знаменитым арестантом Майкопа был сам Максим Горький, начальнику Майкопской тюрьмы Березовскому с 1914 по 1918 год четырежды предоставлялась отсрочка от призыва на фронт, а полицейский Строкун получил ранение при задержании опасного преступника Лыса. Таких историй сотни, и о них стоит рассказать читателям.

Изучая архивные документы прошлого, довоенной и дореволюционной эпохи, зачастую невозможно разделить историю правоохранительных ведомств. Ряд моих исследований и статей посвящен истории полиции Майкопа, а историю одного из полицейских приставов — Семена Строкуна мы изучили вместе с его правнуком на основе архивных материалов. Результат работы с памятными книгами Кубанской области с 80-х годов XIX века — это персоналии судебных приставов Майкопского отдела: должности, классные чины, фамилии.

Сейчас готовится второе издание книги — расширенное, с новыми историческими статьями, посвященное не только уголовно-исполнительной системе, но и полиции Майкопа, милиции Временного правительства и первых лет советской власти, а также довоенному периоду истории нашей страны и оккупации Адыгеи в годы Великой Отечественной войны.

— В Камерном музыкальном театре имени Адама Ханаху, где вы играете, более пяти лет идет спектакль «Я живу на улице Героя», основанный на биографиях бойцов из Адыгеи. Вы являетесь автором пьесы, которая легла в основу постановки. Как родилась идея произведения?

— В истории Адыгеи есть имена людей, чьи судьбы достойны быть примером для молодого поколения. Недавно в Национальном музее на экспозиции «Адыгея в годы Великой Отечественной войны» был показан этот спектакль. Я горжусь, что он был показан перед фотографиями наших героев — бойцов и командиров Великой Отечественной войны. Президент нашей страны Владимир Путин сказал: «Народ без памяти не имеет будущего. Не зная прошлого, будущего никогда не будет», поэтому мы обязаны хранить знания о прошлом для будущих поколений: в книгах, кинофильмах, а в нашем случае — в пьесе.

Литература, живопись, музыка, театр рассказывают обществу о значимых событиях в истории. В своих стихах мне хотелось рассказать о том, какие замечательные люди жили много лет назад, какие цели перед собой ставили. Пусть наши дети знают, какой ценой их деды и прадеды смогли защитить страну! Пусть они со сцены услышат о тех, чьими именами названы улицы, чьи памятники и мемориальные доски установлены в населенных пунктах Адыгеи. Многое хотелось вместить в пьесу, но как уложиться в отведенные для постановки полтора часа?

— В феврале этого года отмечалось 80-летие освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. Проводили ли вы какие-либо исследования, приуроченные к этой дате?

— По примеру своих учителей Эмилии Шеуджен и Евгения Кринко я обратился к устно-историческим источникам — воспоминаниям своих родственников, которые были свидетелями оккупации.

Итогом стала публикация статьи «Повседневная жизнь оккупированного Майкопа на основе устно-исторических источников личного происхождения» в сборнике научной конференции АРИГИ под редакцией доктора исторических наук Казбека Ачмиза. Цель этого исследования — показать читателям, в том числе и молодежи, что завоеватели в сороковых годах ХХ века несли нам унижение, порабощение и смерть. Сейчас мы с вами видим, что наши воины сражаются с бандитами, вооруженными той же человеконенавистнической идеологией.

— История изучает прошлое, а чем она может помочь сегодня, сейчас? В чем долг историка?

— Долг историка — подробными исследованиями хранить память о прошлом, так как именно от сохранения этих знаний нашей общей истории (и большой и малой) зависит сохранение общей памяти — на генетическом уровне.

Историк обязан тщательно фиксировать все происходящее, проводить параллели с событиями прошлого. О многовековой истории нашей великой Родины — России, нашей малой Родины — Адыгеи необходимо говорить, рассказывать молодежи о событиях прошлого народа, трудовых и боевых подвигах. Рефреном для нас, историков и патриотов, являются слова великого ученого Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Мне и моим однокурсникам доктор исторических наук, заслуженный деятель науки России Эмилия Шеуджен не раз говорила: «История — живая наука». И потому мы сегодня должны осознавать, что все происходящее спустя некоторое время станет достоянием истории, а долг историка — приложить все усилия, чтобы она была правдивой.

Фото: Марта Еленская.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: sovetskaya-adygeya.ru/2023/03/29/viktor-markov-dolg-istorika-hranit-pamyat-o-proshlom/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Поделиться:

Интересно:

Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 12:56 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...