23.03.2023 00:45
Мероприятия.
Просмотров всего: 6087; сегодня: 2.

Более 40 мероприятий пройдут в рамках 250-летия Большого театра

Более 40 мероприятий пройдут в рамках 250-летия Большого театра

Под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 250-летия Государственного академического Большого театра России в 2025–2026 годах.

В заседании приняли участие первый заместитель Министра культуры Сергей Обрывалин, статс-секретарь – заместитель министра Алла Манилова, генеральный директор ГАБТ России Владимир Урин, художественный руководитель балетной труппы ГАБТ России Махар Вазиев, председатель попечительского совета ГАБТ России, председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин, народная артистка СССР Маквала Касрашвили, первый заместитель генерального директора ВГТРК Антон Златопольский и другие члены оргкомитета.

В своём приветственном слове Татьяна Голикова подчеркнула значимость Большого театра как одного из главнейших столпов академического театрального искусства в мире, а также его роль в утверждении национальных реалистических традиций оперного и балетного искусства, формировании русской музыкально-сценической исполнительской школы.

«Празднование будет проходить на государственном уровне. Наша с вами общая задача – провести юбилей таким образом, чтобы привлечь внимание к истории и традициям оперного и балетного искусства не только главного театра, но и страны, и мира. Всё то, что будет проходить и в рамках подготовки, и в рамках празднования, будет смотреть мир», – подчеркнула Татьяна Голикова.

«Проект плана празднования подготовлен Министерством культуры Российской Федерации совместно с руководством Большого театра, а также на основании предложений членов оргкомитета – “Росконцерта”, Московской государственной академии хореографии, ГИТИСа, ВГТРК, департамента культуры Москвы, МИД России и Минцифры России», – отметил первый заместитель Министра культуры Сергей Обрывалин.

В программу празднования 250-летия Большого театра включено 46 юбилейных мероприятий, в том числе творческие, выставочные и издательские проекты, гастрольная деятельность и мероприятия в рамках международного сотрудничества, мультимедийные проекты и обновление материально-технической базы.

В числе ключевых мероприятий – торжественный гала-концерт с участием мировых звёзд оперы и балета 28 марта 2026 года, спектакли ведущих театров России и зарубежья в рамках международных фестивалей оперы и балета, которые пройдут соответственно в мае 2025 года (опера) и в мае 2026 года (балет). Празднование юбилея Большого театра будет проходить по всей стране. Из премьер и лучших спектаклей отечественных музыкальных театров будет сформирована единая репертуарная афиша.

В 2026 году запланировано проведение XV Международного конкурса артистов балета, который будет посвящён юбилею. Предыдущий, 14-й конкурс успешно прошёл в июне 2022 года и был приурочен к 90-летию Юрия Николаевича Григоровича, чья личная и творческая судьба также неразрывно связана с Большим театром.

Присоединиться к празднованию юбилея смогут и жители самых отдалённых уголков страны – видеоверсии лучших спектаклей, которые сегодня идут на сцене Большого театра, покажут на телевидении и в кинотеатрах.

Передвижные выставки, посвящённые истории и современности Большого театра, пройдут в крупнейших федеральных округах страны, а в московском Манеже откроется интерактивная выставка «250 шедевров музея Большого театра».

«Один из разделов этой выставки будет посвящён зданию театра, которое неразрывно связано с Россией, Советским Союзом, Российской Федерацией – со всем тем, что происходило в государстве. Например, здесь было объявлено об образовании Советского Союза. Знаменитый план ГОЭЛРО был также представлен в стенах Большого театра. А ещё раньше здесь проходила коронация и Николая I, и Николая II. У нас в музее есть потрясающие артефакты, которые позволят нам сделать эту экспозицию чрезвычайно интересной», – отметил генеральный директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин.

Афиша юбилейной программы Большого театра будет наполнена знаковыми премьерами и лучшими постановками последних сезонов, как классическими, так и современными. Кроме того, к своему юбилею театр планирует значительно нарастить гастрольную деятельность в рамках программы «Большие гастроли».

Широкой публике об истории и современности Большого театра расскажет многосерийный документальный фильм, который задуман как историческое расследование. Проект будет основываться на эксклюзивных архивных материалах, а к производству будут привлечены ведущие специалисты киноиндустрии. Графика и художественные реконструкции, задуманные создателями фильма, позволят зрителям испытать чувство сопричастности истории Большого театра.

Музыкальные театры России готовят совместную афишу с показом премьер и лучших спектаклей, приуроченных к 250-летию Большого. Афиша будет яркой, интересной, отсылающей к названиям и постановкам, которые неизменно ассоциируются с Большим театром.

К юбилею театра в рамках создания культурно-образовательного кластера в Калининграде готовится к открытию филиал Большого театра – современное театральное здание, в котором будут работать полноценные творческие коллективы: оперная и балетная труппы, хор и оркестр. Это будет театр с собственной, самобытной художественной политикой.

Попечительский совет ГАБТ России принимает непосредственное участие как в поддержке текущей деятельности Большого театра, так и в подготовке к масштабному празднованию его 250-летия.

Председатель попечительского совета Большого театра России, президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин сообщил, что в текущем году будут профинансированы проекты, связанные с юбилейным годом, а именно по разработке символики 250-летия, организации юбилейной выставки в Манеже, изданию энциклопедии Большого театра и другие.

«Считаю, что попечительский совет может внести существенный вклад в осуществление проектов по созданию и развитию филиалов Большого театра в регионах. Большой потенциал имеют проекты театра по подготовке молодёжи, в том числе оперные молодёжные программы. Таких проектов должно быть больше», – сказал Андрей Костин.

Также в этот день Татьяна Голикова и Сергей Обрывалин осмотрели здание апартаментов для приглашённых артистов Большого театра, которое вводится в эксплуатацию 1 апреля 2023 года.

Фото: пресс-служба кабмина.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/48053/
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...