Сегодня понедельник, 20.03.2023: публикаций: 577
07.12.2022 08:03
Мероприятия.
Просмотров всего: 20295; сегодня: 116.

Островский, внимание, марш!

Островский, внимание, марш!

В Буряад театре стартовал всероссийский юбилейный марафон к 200-летию Александра Островского.

Бурдрам в числе первых в стране представил премьеру спектакля "Ой. Начало" (Лес. Эхин) по одноименной пьесе русского драматурга, подготовленную в рамках масштабных торжеств министерства культуры России.

- Наряду с нашим театром в декабре этого года премьеры пройдут ещё в 19 российских региональных и муниципальных театрах, - выступает, открывая премьеру, Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии. - На эту серию постановок Союзом театральных деятелей России была выделена грантовая субсидия в размере 50 млн руб. Одним из победителей гранта из сотен российских театров был выбран Буряад театр!

До конца года обещают зазвучать пьесы Александра Островского и в других городах:

- в Иркутском академическом драматическом театре имени Охлопкова – постановка спектакля «На всякого мудреца довольно простоты»;

- в Чеченском государственном театре имени Ханпаши Нурадилова - постановка спектакля "Женитьба Бальзаминова";

- в Красноярском государственном театре оперы и балета имени Хворостовского – постановка оперы "Бесприданница",

и других. 

Своя театральная версия «Леса» у коллег из 3-х других театров страны:

- Саха академическом театре имени Ойунского;

- Пермском театре «У моста»;

- Севастопольском академическом русском драматическом театре имени Луначарского.

Как рассказали в министерстве культуры Бурятии, большая праздничная программа юбилея Александра Островского утверждена указом президента России Владимира Путина.

Центром юбилейных торжеств, конечно, станет Москва, где родился Островский. Великий русский драматург появился на свет в двухэтажном деревянном доме на Малой Ордынке в четвертом часу утра 31 марта 1823 года.

Главная часть юбилейных событий пройдет в Малом театре, на входе которого стоит памятник Александру Островскому. В этом историческом, в прошлом императорском, театре благодаря его пьесам до сих пор сохранился тот язык, на котором говорили москвичи в XlX веке.

Удивительный язык русского Шекспира, как называют театроведы Островского, зазвучал и в Бурдраме. Зрителям представили многожанровый спектакль режиссера Олега Юмова, замиксованный на бурятском и оригинальном русском языке.

В Малом театре в наступающем году пройдет Xlll Международный фестиваль «Островский в доме Островского». Сам Малый театр готовит на Исторической сцене 3 премьеры по пьесам «Горячее сердце», «На бойком месте» и «Гроза».

- Александр Островский для России сопоставим со Шекспиром для Англии и Мольером для Франции. Александр Николаевич - создатель русского театра и национальной драматургии. 200-летие Александра Островского - это и юбилей нашей отечественной театральной школы, - считает Саян Жамбалов, худрук Бурдрама.

Вторым центром юбилейных событий станет Ивановская область. В Кинешме, втором по величине городе области, пройдут 2 фестиваля, связанных с бессмертным творчеством Островского: Международный фестиваль русской классической драматургии «Горячее сердце» и фестиваль камерных театральных форм Островский-fest.

С Кинешмой у Александра Островского связана значительная часть биографии:

- 12 лет, с 1872-го по 1884-й, он был почетным мировым судьей по Кинешемскому округу Костромской губернии;

- 6 лет, с 1874 по 1880 год, — гласным земского собрания в Кинешме.

Здесь русский классик узнал всю глубину провинциальной русской жизни, так хорошо, что мы и сегодня удивляемся и восхищаемся глубине этого знания. На все вопросы современной жизни у Александра Островского есть свой драматический ответ.

В Санкт-Петербурге в Александринском театре готовят к юбилею фестиваль «Островский на площади Островского», выставку на Новой сцене и проект «Читаем Островского» в социальных сетях.

Александринский театр в Санкт-Петербурге - второй по количеству постановок по пьесам Островского (42), и он ненамного уступает Малому театру (48). Некоторые их из них надеемся увидеть на гастролях Александринского театра в Улан-Удэ, который мы ждём этим летом

Круглая дата включает в план торжественных мероприятий 68 событий, в том числе:

- Международный фестиваль русских театров зарубежья;

- Международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России»;

- Международный театральный фестиваль «Балтийский дом».

Премьера спектакля "Ой. Начало" в Государственном Бурятском академическом театре драмы имени Хоца Намсараева войдёт в этот поистине исторический юбилейный список.

Эстафетную палочку юбилея Александра Островского Буряад театр передает Государственному русскому драматическому театру имени Николая Бестужева, где в эти дни состоится премьера классической комедии "На всякого мудреца довольно простоты".

Батодалай Багдаев, помощник худрука Бурдрама.

Фото Туяа Ямпиловой.


Островский, внимание, марш!

Островский, внимание, марш!

Островский, внимание, марш!

Островский, внимание, марш!

Островский, внимание, марш!

Островский, внимание, марш!

Островский, внимание, марш!

Островский, внимание, марш!

Островский, внимание, марш!

Островский, внимание, марш!

Островский, внимание, марш!

Островский, внимание, марш!


Ньюсмейкер: Государственный Бурятский академический театр драмы им. Х. Намсараева — 7 публикаций
Сайт: burdram.ru
Поделиться:

Интересно:

«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
14.03.2023 10:01 Новости
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
В Красногорске в Военном госпитале имени Вишневского была открыта выставка академика Российской академии художеств, народного художника РФ, лауреата Премии Правительства РФ, скульптора Суровцева Владимира Александровича. У главного входа здания установлены две авторские монументальные композиции...
Традиции качества в повседневных решениях
13.03.2023 10:10 Товары и услуги
Традиции качества в повседневных решениях
Минувший год запомнился демаршем ряда зарубежных брендов, принявших решение покинуть российский рынок. Многим российским производителям это позволило усилить свои позиции, увеличив присутствие в таких высококонкурентных нишах, как, например, рынок повседневной одежды. Принимая решение о...
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
10.03.2023 19:39 Мероприятия
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
Учащиеся городской Гимназии № 2 Марибора в рамках краеведческой программы "Тропа памяти" посетили Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе и музей Шталага XVIII D. 35 учащихся и два профессора приняли участие в мероприятии, посвященном трагедии советских...