13.09.2021 07:41
Новости.
Просмотров всего: 11032; сегодня: 1.

ОмГПУ и Северный драматический театр реализуют совместный проект

ОмГПУ и Северный драматический театр реализуют совместный проект

Накануне состоялась рабочая встреча по реализации экспериментальной программы «Своя территория». Ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт и директор Северного драматического театра Анджей Анатольевич Неупокоев обсудили взаимодействие в рамках проекта до конца 2021 года.

Омский государственный Северный драматический театр им. М.А. Ульянова на протяжении пяти лет внедряет современную технологию работы с подростками. Проект «Своя территория» рассчитан на молодежь от 14 до 19 лет. Идея проекта – привлечь на территорию театра психологов, с которыми бы юные зрители обсуждали просмотренные спектакли на социальные темы и находили выходы из сложных жизненных ситуаций. По словам психологов, в настоящее время совершается множество преступлений против подростков, в том числе в сети интернет, они находятся в большой зоне риска.

«Наша задача – создать комфортную культурно-образовательную среду для подростков и помочь им приобщиться к культурным ценностям, научить оценивать асоциальные явления и формировать собственные положительные модели. Уверен, опытные преподаватели ОмГПУ, осуществляющие качественную подготовку психологов на протяжении многих лет, помогут нам в решении поставленной задачи», – отметил директор Северного драматического театра Анджей Анатольевич Неупокоев.

Уже осенью педагоги-психологи пройдут повышение квалификации в ОмГПУ. Также к реализации проекта присоединятся студенты ОмГПУ и филиала в г. Таре. У них будет возможность посмотреть спектакли Северного драматического театра на тарской и омской сцене по Пушкинской карте.

«Преподаватели ОмГПУ обсудят со слушателями современные тенденции психологического консультирования, психотерапии, социального взаимодействия, психологии девиантного поведения, современные техники в деятельности психолога и многие другие аспекты. Полученные знания помогут социальным педагогам и педагогам-психологам эффективно выстроить обсуждения спектаклей с подростками», – отметил ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт.

Накануне региональный социальный проект «Своя территория» получил очередную грантовую поддержку Правительства Омской области.

«Грантовые полмиллиона пойдут на оснащение мультимедийным оборудованием школ Омска, которые уже присоединились к проекту. Часть средств будет направлена на разработку и запуск сайта проекта, а также на повышение квалификации педагогов-психологов, изъявивших желание заниматься у себя в учреждении "Своей территорией"», – отметил Анджей Анатольевич.

Добавим, что в 2020 году командой проекта были разработаны «Методические рекомендации по внедрению социального театра в систему образования» и «Технологические карты по психолого-педагогическому сопровождению остросоциальных спектаклей для подростков» и сделаны видеоверсии спектаклей. Слушатели курса повышения квалификации также смогут научиться работать с данными пособиями.

Тематические сайты: Молодежь, Театр: премьеры, режиссеры, актеры, сцены
Сайты субъектов РФ: Омская область
Сайты столиц субъектов РФ: Омская область - Омск

Ньюсмейкер: ОмГПУ — 176 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...