31.08.2021 08:42
Новости.
Просмотров всего: 16738; сегодня: 1.

Прошла презентация программы «Пушкинская карта»

Прошла презентация программы «Пушкинская карта»

Татьяна Голикова провела презентацию программы «Пушкинская карта». Свыше 1,3 тыс. учреждений культуры присоединились к всероссийской программе «Пушкинская карта», сообщает пресс-служба кабмина.

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина презентацию всероссийской программы «Пушкинская карта», которая стартует с 1 сентября.

Перед гостями выступили также Министр культуры Ольга Любимова, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, президент – председатель правления, член наблюдательного совета «Почта Банка» Дмитрий Руденко.

Гостям была впервые продемонстрирована концепция «Пушкинской карты», разъяснён порядок её регистрации и получения как в электронной версии, так и в виде пластиковой карты с оригинальным дизайном. 

«Мы предлагаем каждому гражданину России в возрасте от 14 до 22 лет отправить через портал госуслуг заявку, зарегистрироваться в мобильном приложении “Госуслуги.Культура” и получить именную электронную карту. На эту карту государство раз в год будет переводить определённую сумму для покупки билетов в музеи, театры и галереи России. Особенностью “Пушкинской карты” является то обстоятельство, что купить на неё что-либо, кроме билета в музей, театр или галерею, абсолютно невозможно», – рассказала Татьяна Голикова.

Она подчеркнула, что те, кто получит «Пушкинскую карту» в этом году, смогут потратить с 1 сентября по 31 декабря 3 тыс. рублей. Номинал карты в 2022 году составит 5 тыс. рублей – их также будет необходимо потратить в течение 12 месяцев. 1 января каждого года государство будет класть на «Пушкинскую карту» новые деньги – и так до того дня, когда молодому человеку исполнится 23 года.

По словам вице-премьера, на данный момент в России около 13 миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет, которые составляют потенциальную аудиторию программы. Именно они будут голосовать своим решением, в какие учреждения культуры им ходить. 

Говоря об активности учреждений культуры, Ольга Любимова отметила их неподдельный интерес к проекту.

«На сегодняшний день подключилось 1354 учреждения культуры из 85 регионов. И их количество растёт с каждым днём. Речь идёт о театрах, музеях, концертных площадках, библиотеках и творческих образовательных организациях. Да, даже в библиотеках проводятся интереснейшие платные лектории, семинары, курсы. Поэтому библиотеки мы тоже приглашаем к участию в программе», – сообщила министр, отметив, что наиболее активно к участию в программе подключаются театры и музеи.

Она также подчеркнула, что на данном этапе важно подготовить репертуарный план, который заинтересует конкретный возрастной сегмент.

При этом, по её словам, будет понятно, насколько активна эта категория молодых граждан, насколько они заинтересованы в посещении театров, музеев, филармоний. Кроме того, проект покажет, насколько активно работают учреждения культуры, насколько они востребованы, проводят ли они такие мероприятия, которые могут заинтересовать молодёжь.

Среди учреждений культуры, которые уже подключились к проекту, Большой театр, Мариинский театр, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Третьяковская галерея, Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова, Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль», Саратовский государственный художественный музей им. А.Н.Радищева и многие другие.

По мнению директора ГМИИ имени А.С.Пушкина Марины Лошак, проект очень важен для современного молодого человека.

«Мне очень приятно, что мы говорим о таком важном информационном событии в стенах Пушкинского музея. Молодые люди сами будут принимать решение, куда им пойти, и не думать о том, сколько это стоит. Мне очень бы хотелось, чтобы молодые люди не задумывались о стоимости и приходили туда, куда им действительно хочется. И я вас всех поздравляю со стартом этой масштабной программы», – сказала она.

Подробная афиша мероприятий будет размещена на портале «Культура.рф» и в приложении «Госуслуги.Культура». Мероприятия в рамках программы можно будет посетить не только в регионах проживания, но и по всей стране.  

Как сообщил Максут Шадаев, мобильное приложение «Госуслуги.Культура» для использования «Пушкинской карты» будет доступно всем желающим с 1 сентября.

«Первыми им смогут воспользоваться жители Камчатки, когда на остальной территории страны ещё будет длиться последний день лета. В приложении будет виден остаток средств, которые можно потратить на билеты, и список мероприятий, которые можно посетить благодаря карте. В приложение уже загружено порядка 7000 мероприятий 1300 учреждений культуры. И эта цифра растёт с каждым днём», – рассказал министр.

По его словам, чтобы выпустить виртуальную «Пушкинскую карту», нужно будет иметь подтверждённую запись на портале госуслуг. Так, из 13 миллионов человек, которые потенциально могут воспользоваться услугой, такая уже есть более чем у 7 миллионов пользователей.

Дмитрий Руденко добавил, что «Пушкинская карта» выпускается в виртуальном формате. Однако тем, кто не может использовать виртуальную карту или просто хочет иметь именно пластиковую карту, с октября будет предоставлена возможность заказать её в отделениях «Почта Банка», в том числе в точках обслуживания на почте, где работает сотрудник банка.

«Для популяризации “Пушкинской карты” до конца года при поддержке Министерства просвещения и Министерства культуры мы проведём серию мероприятий в учебных заведениях – школах, вузах, колледжах – в разных регионах нашей страны. Будем рассказывать педагогам, как выпустить карту, купить билеты, сделать коллективный заказ и многое другое», – сообщил Дмитрий Руденко.

Он также отметил, что можно выбрать дизайн карты из пяти предложенных вариантов.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/43130/
Поделиться:

Интересно:

Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 12:56 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...