10.02.2021 23:49
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 204825; сегодня: 41.

Как в Удмуртии собираются произвести «Культурную революцию»

Как в Удмуртии собираются произвести «Культурную революцию»

Айгуль Каюмова из Можги – участница Всероссийского конкурса проектов в сфере креативных индустрий Art Team. Со своим проектом, фестивалем «Культурная революция», она вышла в финал и приняла участие в очном образовательном интенсиве в рамках «Российской креативной недели» в Москве.

О том, почему проведение фестиваля может стать прорывом для креативного сообщества Удмуртии, мы побеседовали с Айгуль Каюмовой.

- Как зародилась идея создания проекта? В чем состоит его уникальность?

Идея проведения фестиваля «Культурная революция» пришла моей коллеге Павловой Наталье, руководителю эстрадного театра студии "Триада" в Можге. В рамках своей профессиональной деятельности она много работает с молодежью, поэтому ей хорошо знакомы их запросы и интересы. Приняв участие в различных чемпионатах, смотрах и конкурсах в разных регионах, она захотела привнести и в наш небольшой город что-то новое. Так, она рассказала мне о своей идее и предложила мне создать концепцию проекта. Фестиваль «Культурная революция» не покажется чем-то принципиально новым для жителей городов-миллионников, но для нас он уникален, поскольку ранее ничего подобного здесь не проводилось. Для Можги он станет настоящим культурным прорывом, огромное количество жителей нашей республики смогут укрепить свои знания в креативной сфере, и возможно для многих из них любимое дело станет профессией.

- Является ли работа над проектом вашей основной деятельностью? Если нет, чем вы занимаетесь и как вам удается совмещать?

- Работа над проектом на данный момент не является нашей основной деятельностью, но тесно с ней пересекается. Мы работники культуры: я – культорганизатор, Наташа, как я уже говорила, является руководителем эстрадного театра студии "Триада".

Мы совместно организуем различные конкурсы, мероприятия, концерты и фестивали городского, республиканского и даже Всероссийского масштаба.  В свободное время мы прорабатываем идеи для новых творческих проектов. Не так давно нами успешно был реализован проект “Живая галерея”, а Всероссийский фестиваль танца “Райская птица” стал ежегодным.

- Проект может быть реализован только в вашем родном регионе или его концепция жизнеспособна и для других субъектов?

Проект “Культурная революция” получил поддержку министерства культуры Удмуртской Республики. Прежде всего, он создается не ради извлечения прибыли, а для развития города. Подобные площадки для поиска и развития творческих умений вполне можно запустить и в других городах и регионах.

- Каким вы видите дальнейшее развитие вашего проекта?

Надеемся, что “Культурная революция” найдет поддержку широкой аудитории и станет настоящей изюминкой Удмуртии, а затем будет проводится ежегодно. Если нам удастся успешно реализовать проект в Можге, мы задумаемся о проведении “Культурной революции” и в столице Республики.

- Откуда вы узнали про Art Team и почему приняли решение участвовать в конкурсе?

Как только мы прописали концепцию проекта, мы стали подавать заявки на участие во всех грантовых конкурсах, которые находили в интернете, и одним из них стал Art Team.

- Насколько ценными для вас оказались приобретенные во время обучения в проекте Art Team знания и навыки?

Благодаря образовательному курсу Art Team, мы получили инструменты для профессионального роста и реализации проектов в сфере креативных индустрий, смогли подкорректировать и усовершенствовать свой проект, создали его дорожную карту, научились продвигать свой продукт. Особенно ценным оказалось для нас знакомство с другими участниками и обсуждение общих проблем и решений.

- Кому бы вы порекомендовали обучение в Art Team?

Обучение в Art Team будет полезно как новичкам, так и профессионалам, поскольку эксперты программы рассматривают базовые аспекты реализации проектов. Обучение заканчивается «упаковкой» проекта, созданием его дорожной карты и плана по продвижению.

- Поделитесь советом с теми, кто пока еще не определился нужно ли начинать свое дело и вкладывать в это время, деньги и усилия.

Если у вас хотя бы раз возникла мысль о том, чтобы создать свой проект, пропишите его концепцию и начните его реализовывать. Есть пусть и банальное, но хорошее правило: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и потом жалеть всю жизнь. На самом деле всё ещё проще. Можно делать и не жалеть.

Проект Art Team реализуется Роскультцентром и АНО "Центр кинофестивалей и международных программ" при поддержке Фонда президентских грантов.

Кондрово Калужской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Креативные индустрии, Культура, искусство, музеи, Театр: премьеры, режиссеры, актеры, сцены, Центр поддержки творческих проектов
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика, Алтай Республика, Амурская область, Архангельская область, Белгородская область, Ингушетия Республика, Калужская область, Липецкая область, Москва, Орловская область, Сахалинская область, Севастополь, Смоленская область, Тыва Республика, Тюменская область, Удмуртия Республика, Чувашия Республика, Ямало-Ненецкий АО
Сайты столиц субъектов РФ: Алтай Республика - Горно-Алтайск, Ингушетия Республика - Магас, Сахалинская область - Южно-Сахалинск, Тыва Республика - Кызыл
Сайты городов субъектов РФ: Адыгея Республика - Тахтамукай, Архангельская область - Котлас, Белгородская область - Старый Оскол, Ингушетия Республика - Назрань, Липецкая область - Елец, Смоленская область - Вязьма, Тюменская область - Ишим, Тюменская область - Тобольск, Ямало-Ненецкий АО - Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий АО - Ноябрьск
Сайты моногородов субъектов РФ: Амурская область - Прогресс , Архангельская область - Кизема, Архангельская область - Коряжма, Архангельская область - Октябрьский , Архангельская область - Североонежск , Белгородская область - Губкин , Калужская область - Кондрово, Калужская область - Сосенский , Орловская область - Мценск, Смоленская область - Дорогобуж, Чувашия Республика - Канаш, Чувашия Республика - Шумерля
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Роскультцентр — 65 публикаций
Сайт: роскультцентр.рф
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...