11.02.2021 02:49
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 639749; сегодня: 152.

Как в Томской области изобрели передвижной «Автобус-театр»

Как в Томской области изобрели передвижной «Автобус-театр»

Анатолий Карнаухов – финалист первого Всероссийского конкурса проектов в сфере креативных индустрий Art Team. Передвижной «Автобус-театр», придуманный им совместно с актерами томского театра «Лес», вошел в топ-20 проектов конкурса по результатам питчинга финалистов.

О том, как появилась идея создать новый мобильный формат для театрального искусства, как он реализуется в Томской области и каким авторы проекта видят его развитие – в нашем интервью с Анатолием Карнауховым.

- Как зародилась идея создания проекта? В чем состоит его уникальность?

В ноябре 2019 года в арт-мастерскую «Золотой воробей» в Томске, где у меня находится небольшая кофейня «Ку-ку кофе» зашли Наташа Банникова и Федор Татарский – актеры театра «Лес». Они на тот момент уже долгое время ставили необычные семейные спектакли в местном зрелищном центре «Аэлита». Поскольку наше пространство необычное – отреставрированная столетняя мебель, картины и предметы интерьера — они решили попробовать прочитать серию сказок Сергея Козлова про того самого ежика в тумане. Так, до весны у нас прошло несколько спектаклей в окружении сугробов и елок. Поскольку я постоянно так или иначе помогаю творческим людям – снимать видео или организовывать концерты, то начал задумываться, чем помочь ребятам, чтобы расширить их аудиторию, найти новый формат для семейного досуга. Примерно в это же время за чашкой кофе с друзьями – Ольгой Бабкиной и Евгенией Суходолиной – начали обсуждать необычные форматы городских мероприятий. В общем, слово за слово – родилась идея проекта «Трамвай-театр». Суть — запустить спектакли в городском трамвае по выходным.  Наташа с Федором нашу идею поддержали и приступили к поиску произведения, которое бы передало дух и ритмы трамвая. Они его нашли – цикл сказок «Кибериады» Станислава Лема с необычными героями-изобретателями Трурлем и Клапауцием. Потом к нашей команде присоединилась видеомейкер Елена Лежинина. Информационным партнером стало известного городское издание «Томский обзор», которое активно пишет про креативные проекты Томска.

- Является ли работа над проектом вашей основной деятельностью? Если нет, чем вы занимаетесь и как вам удается совмещать?

Основная моя деятельность связана со сферой общественного питания. У меня несколько маленьких кофеен под брендом «Ку-Ку Кофе». Поскольку удается так или иначе постоянно общаться с огромным количеством творческих людей, я активно включаюсь в коллаборации и креативные проекты. Я считаю, что помимо какой-то основной деятельности нужно заниматься социальными проектами. В частности, связанными с развитием культурного досуга, популяризацией семейных театров и поддержкой талантов.

- Проект может быть реализован только в вашем родном регионе или его концепция жизнеспособна и для других субъектов?

За время работы с экспертами Art Team мы пересмотрели наш проект: решили делать передвижной театр, потому что рельсы и трамваи есть не в каждом населенном пункте. Так проект трансформировался в «Автобус-театр». У жителей отдаленных территорий, к сожалению, выбор досуга ограничен. Да, в домах культуры проходят мероприятия, есть кинопоказы, но хочется чего-то нового. Передвижной формат позволит небольшим творческим коллективам, а это могут быть не только актеры, но и музыканты, приезжать с выступлениями прямо «в поле». Сейчас мы ограничены в передвижениях из-за эпидемиологической обстановки, но к нашим первым гастролям уже готовы присоединиться другие люди.

- Каким вы видите дальнейшее развитие вашего проекта?

Запустить такой передвижной формат, в котором разные креативные люди могут поделиться своим творчеством не только в городах, но и в деревнях и селах. Пусть это будет формат автобус-шеринга, когда можно уехать на гастроли вместе с единомышленниками. Мы верим, что появится концепт реального передвижного автобуса с театральной сценой. Мы также обсуждали, что было бы неплохо провести фестиваль для небольших семейных театров, поскольку зачастую о них знает лишь небольшая аудитория.

- Откуда вы узнали про Art Team и почему приняли решение участвовать в конкурсе?

У меня много друзей, кто занимается развитием проектов в сфере креативных индустрий, мы все подписаны на те или иные тематические паблики и страницы. Увидели новость, что проходит конкурс, можно принять участие в отборе и доработать свой проект в рамках акселерационной программы. Поскольку мы только продумали все концептуально, то решили воспользоваться возможностью. В итоге попали в топ-80 проектов, прошли онлайн-программу и попали в Москву на очный интенсив в рамках «Российской креативной недели».

- Насколько ценными для вас оказались приобретенные во время обучения в проекте Art Team знания и навыки?

Для нас очень полезным стало понимание процесса запуска креативного проекта. Как сделать его социальным, учитывая при этом и бизнес-составляющую, чтобы зарабатывать деньги и не останавливаться в развитии. Получили обратную связь от экспертов и участников из разных регионов РФ, общаемся с ними уже за пределами программы. А также по возможности включаемся в мероприятия Роскультцентра, чтобы рассказывать о возможностях программы потенциальным участникам и партнерам.

- Кому бы вы порекомендовали обучение в Art Team?

Идея Art Team – мыслить глобально, поэтому, на мой взгляд, программа не для одноразовых инициатив, а для системных и долгосрочных проектов в сфере креативных индустрий. Ценность программы в том, что здесь учат масштабировать идеи и запускать серию мероприятий, находить партнеров и объединяться ресурсно. Неважно, у вас только идея, или вы уже сделали первые шаги –  если ваш проект связан с креативными индустриями, Art Team поможет продвинуться дальше.

- Поделитесь советом с теми, кто пока еще не определился нужно ли начинать свое дело и вкладывать в это время, деньги и усилия.

Чтобы добиться успеха, нужно пробовать, участвовать и развиваться. Ничего не приходит просто так.

Проект Art Team реализуется Роскультцентром и АНО "Центр кинофестивалей и международных программ" при поддержке Фонда президентских грантов.

Лебедянь Липецкой области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Креативные индустрии, Культура, искусство, музеи, Театр: премьеры, режиссеры, актеры, сцены, Центр поддержки творческих проектов
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика, Алтай Республика, Амурская область, Астраханская область, Брянская область, Волгоградская область, Калмыкия Республика, Калужская область, Кировская область, Краснодарский край, Курганская область, Липецкая область, Москва, Омская область, Орловская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саха (Якутия) Республика, Севастополь, Смоленская область, Томская область, Тыва Республика, Тюменская область, Удмуртия Республика, Хакасия Республика, Чеченская Республика, Чувашия Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Алтай Республика - Горно-Алтайск, Астраханская область - Астрахань, Курганская область - Курган, Саха (Якутия) Республика - Якутск, Томская область - Томск, Тыва Республика - Кызыл, Хакасия Республика - Абакан
Сайты городов субъектов РФ: Адыгея Республика - Тахтамукай, Волгоградская область - Камышин, Краснодарский край - Армавир, Краснодарский край - Белореченск, Краснодарский край - Ейск, Краснодарский край - Кропоткин, Краснодарский край - Крымск, Краснодарский край - Лабинск, Краснодарский край - Славянск-на-Кубани, Краснодарский край - Тимашевск, Краснодарский край - Тихорецк, Липецкая область - Елец, Самарская область - Жигулевск, Смоленская область - Вязьма, Тюменская область - Ишим, Тюменская область - Тобольск, Чеченская Республика - Гудермес, Чеченская Республика - Урус-Мартан, Чеченская Республика - Шали
Сайты моногородов субъектов РФ: Амурская область - Прогресс , Брянская область - Белая Березка, Брянская область - Бытошь, Брянская область - Ивот, Брянская область - Карачев, Волгоградская область - Михайловка, Волгоградская область - Фролово , Калужская область - Сосенский , Кировская область - Белая Холуница, Кировская область - Вятские Поляны, Кировская область - Демьяново, Кировская область - Кирс , Кировская область - Красная Поляна, Кировская область - Луза, Кировская область - Мурыгино, Кировская область - Омутнинск, Кировская область - Стрижи, Кировская область - Уржум, Липецкая область - Лебедянь, Омская область - Красный Яр , Орловская область - Мценск, Самарская область - Новокуйбышевск, Саха (Якутия) Республика - Айхал, Саха (Якутия) Республика - Мирный , Саха (Якутия) Республика - Мохсоголлох, Саха (Якутия) Республика - Нерюнгри, Саха (Якутия) Республика - Нижний Куранах , Саха (Якутия) Республика - Удачный , Смоленская область - Дорогобуж, Томская область - Северск , Удмуртия Республика - Воткинск, Удмуртия Республика - Глазов, Удмуртия Республика - Сарапул, Хакасия Республика - Абаза , Хакасия Республика - Вершина Теи , Хакасия Республика - Саяногорск, Хакасия Республика - Сорск , Хакасия Республика - Туим, Хакасия Республика - Черногорск , Чувашия Республика - Канаш, Чувашия Республика - Шумерля
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Роскультцентр — 65 публикаций
Сайт: роскультцентр.рф
Поделиться:

Интересно:

Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 12:56 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...