03.12.2019 13:56
Новости.
Просмотров всего: 30142; сегодня: 9.

Победителями «Театрального Приволжья» стали Башкортостан и Чувашия

Победителями «Театрального Приволжья» стали Башкортостан и Чувашия

В конце ноября подвели итоги голосования окружного этапа молодёжного фестиваля Приволжского федерального округа «Театральное Приволжье». Победителей определили путём подсчётов народного голосования и оценок профессионального жюри. Свои голоса за участников фестиваля отдали почти 30 тысяч человек. В прямом эфире Кировскую область представили финалисты конкурса: ребята из театральной студии «Стрекоза» посёлка Красная Поляна Вятскополянского района и студенты народного учебного театра Вятского колледжа культуры.

По итогам голосования в номинации «Лучший школьный театр» победу одержала образцовая театральная студия «Пауза» из Республики Башкортостан и спектакль «Сказка о Емеле-Лодыре». Звание лучшего студенческого театра округа зрители и жюри присудили межвузовскому студенческому театру «Абрикосовый сад» из Чувашской Республики — «Мой дедушка был вишней».

— С профессиональной точки зрения, «Мой дедушка был вишней» - это очень качественная постановка и, безусловно, я рад, что отметили именно этот спектакль. Хотя мы болели и переживали за друзей из Татарстана, Марий Эл и Удмуртии, но зритель — самый главный судья, несмотря на экспертные оценки. Фестивали подобного формата — это прекрасный способ быть замеченным, — отметил режиссёр кировского спектакля-финалиста Андрей Метелев.

Режиссёр спектакля-победителя «Мой дедушка был вишней» Дмитрий Миронов тоже стал лучшим в своей номинации, а лучшим режиссёром среди школьных театров стала Наталья Кучишкина из Пензенской области. Победу ей принесла постановка «Тим Талер, или Проданный смех» по произведению Джеймса Крюса.

Лучший актёр среди студенческих театров Вячеслав Краснов тоже живёт в Чувашской Республике. А первый приз среди актёров школьных театров достался Ивану Шашлову из Саратовской области.

В номинации «Лучшая актриса среди студенческих театров» в лидеры вышла Ляйсан Гатауллина из Республики Татарстан. Лучшей актрисой школьного театра эксперты выбрали Розу Коробову из Чувашской Республики, сыгравшую в спектакле «Наброски судьбы».

— Мы искренне рады за всех победителей этого яркого проекта, благодаря которому поднялась волна популярности молодёжных коллективов, мы узнали много новых имён, юные жители региона полюбили театр. Надеемся, что проект продолжится, поднимая отношение к творческим непрофессиональным коллективам на высокий уровень. Это главная цель конкурса, — поздравил соседей глава Кировской области Игорь Васильев.

Участники лучших спектаклей получат гранты на новые постановки от 100 до 200 тысяч рублей, а для режиссёров и актёров-победителей подготовлен творческий подарок — поездка в Москву на спектакли ведущих театров России.

Победителей на торжественной церемонии закрытия фестиваля 16 декабря лично поздравит полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

Напомним, что и народный учебный театр Вятского колледжа культуры, и театральная студия «Стрекоза» Вятскополянского района на протяжении нескольких месяцев посещали учреждения социального обслуживания и делились своим творчеством с детьми, находящимися в сложной жизненной ситуации, людьми с ограниченными возможностями, а также с пожилыми. Акция была инициирована региональным правительством и реализована при поддержке министерств культуры и социального развития Кировской области.

Как ранее отмечал вице-губернатор Андрей Плитко, кировские ребята – участники окружного этапа фестиваля – стали для региона абсолютными победителями, приняв участие в такой значимой социальной акции.

Всего за звание лучшего школьного и студенческого театра ПФО боролись 28 коллективов из 14 регионов округа. Всего в проекте приняли участие около семи тысяч юных актёров. Их спектакли посмотрели более 100 тысяч человек.

Вятские Поляны Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Правительство Кировской области — 170 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...