15.08.2018 19:22
Мероприятия.
Просмотров всего: 105421; сегодня: 1.

Утверждена театральная программа фестиваля современного искусства

С 10 по 16 сентября в Красноярске пройдет фестиваль современного искусства «Территория. Красноярск» – совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства (ММОМА) и крупнейшей золотодобывающей компании России «Полюс». Участниками театральной программы фестиваля станут ведущие московские театры и объединения – Театр Наций, Центр им. Вс. Мейерхольда, Театр «Балет Москва», Мастерская Дмитрия Брусникина, «Театр взаимных действий», а также немецкая театральная компания RiminiProtokoll («Римини Протокол»). В театральную программу фестиваля войдут и спектакли-победители Третьего регионального конкурса театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон», организованного компанией «Полюс». В их числе - «Мертвые души» театра «Поиск»из Лесосибирска (10-11 сентября), «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина (11 сентября) и «Вдох-выдох» иркутского центра «Новая драма» (12 сентября).

11 и 12 сентября в Музейном центре «Площадь Мира» группа «Театр взаимных действий»пригласит зрителей в «Музей инопланетного вторжения». Спектакль проходит в форме музейной экскурсии. Зрители, сопровождаемые актерами-гидами, знакомятся с экспонатами и одновременно совершают исторический экскурс в недавнее прошлое - в распадающийся СССР конца 1980-х. В этом году проект был номинирован на Национальную премию «Золотая Маска» и Государственную премию в области современного искусства «Инновация».

12 сентября красноярский ТЮЗ покажет одну из последних премьер сезона -«Мухи» в постановке художественного руководителя театра Романа Феодори по одноименной пьесе Жан-Поля Сартра. В роли Юпитера - заслуженный артист РФ Эдуард Михненков. Театр Наций впервые представит на гастролях спектакль Марата Гацалова «Дыхание». В основе постановки – пьеса современного английского драматурга Дункана Макмиллана, дважды номинированного на одну из самых престижных британских театральных наград - премию Лоуренса Оливье. Драма двух любящих друг друга людей, семейной пары, в «Дыхании» переплетается с размышлениями о будущем нашей цивилизации. Работа художника спектакля, Ксении Перетрухиной, в 2016 году была отмечена национальной театральной премией «Золотая Маска». Красноярцы увидят «Дыхание» 13 сентября на сцене Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина.

14 сентября на сцене красноярского ТЮЗа Центр имени Вс. Мейерхольда покажет свою главную премьеру сезона 2017/18 года – спектакль «Солнечная линия» в постановке художественного руководителя Центра Виктора Рыжакова по пьесе одного из ведущих современных российских драматургов Ивана Вырыпаева. В главных ролях – Юлия Пересильд и Андрей Бурковский. В этот же день, 14 сентября, Театр «Балет Москва» представит на сцене Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина спектакль «Кафе Идиот», поставленный хореографом Александром Пепеляевым. В 2016 году «Кафе Идиот» стал лучшим спектаклем в современном танцепо версии премии «Золотая Маска».

Мастерская Дмитрия Брусникина привезет документальный спектакль «До и после». Молодые актеры и студенты четвертого курса Школы-Студии МХАТ, только начинающие свой путь на сцене, рассказывают истории тех, кто этот путь уже прошел. Режиссер спектакля – художественный руководитель театра «Практика», заслуженный артист РФ Дмитрий Брусникин, драматург – Михаил Дурненков, художник-постановщик – Ксения Перетрухина. Показы состоятся 15 и 16 сентября в Музейном центре «Площадь Мира».

Важным элементом «Территории. Красноярск» станет формат «театр вне театра». На протяжении всего фестиваля зрители смогут принять участие в иммерсивном спектакле «В гостях. Европа», действие которого развернется в квартирах обычных горожан. Создатели спектакля – одни из главных героев современного театра, театральная компания RiminiProtokoll обладатель европейской премии «Новая театральная реальность» и «Серебряного льва» Международной биеннале исполнительских искусств в Венеции. Российская версия «В гостях. Европа» была создана RiminiProtokoll совместно с фестивалем «Территория» в 2016 году и стала одним из главных событий театрального сезона, по итогам которого спектакль был номинирован на премию «Золотая Маска» в конкурсе «Эксперимент».

Помимо спектаклей в рамках фестиваля пройдет выставка Московского музея современного искусства (ММОМА) «Где я буду. Избранные работы из коллекции Московского музея современного искусства». Красноярцы смогут увидеть работы Казимира Малевича, Василия

Кандинского, Натальи Гончаровой, Александры Экстер, Ильи Кабакова, Андрея Вознесенского, Виктора Пивоварова, Айдан Салаховой и других звезд российского современного искусства.

В рамках выставки пройдет проект «ASKme. Спроси меня об искусстве», предполагающий медиацию со зрителями в экспозиционных залах, а также экскурсии, семейные туры для глухих и слабослышащих с переводом на русский жестовый язык, встреча с кураторской группой, дискуссии на темы, затронутые на выставке и перекликающиеся с культурной и социальной проблематикой региона. 

16 сентября фестиваль завершится концертом «Опера-гала». На сцене Красноярского театра оперы и балета им. Д.А. Хворостовского выступят ведущие солисты российской и мировой оперной сцены - Руслана Коваль и Николай Диденко. Дирижер – Дмитрий Юровский. На концерте академическое искусство объединится с современным видеоартом художника Аси Мухиной.

«Второй год подряд конкурс "Полюс. Золотой сезон"; завершается масштабным театральным фестивалем. В прошлом году это культурное событие принимал Магадан, через месяц стартует «Территория.Красноярск». Благодаря нашим партнерам - Международному фестивалю-школе современного искусства Территория и Московскому музею современного искусства (ММОМА) красноярские зрители и победители театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон» смогут увидеть работы лучших представителей европейского и российского современного искусства», - отметила директор по связям с общественностью «Полюса» Виктория Васильева.

«Территория. Красноярск» продолжает серию региональных проектов фестиваля-школы «Территория». Мы постарались сделать программу разнообразной, соединив в афише спектакли разных жанров — это один из принципов фестиваля. Другой принцип — наличие обширной образовательной программы. Главное отличие красноярского фестиваля от московского «старшего брата» — показ спектаклей-победителей конкурса «Полюс. Золотой сезон». Опыт прошлого года показал, что такое соседство — не вынужденное, а органичное, плодотворное. Новое искусство должно и может рождаться, и развиваться не только в столицах, но и в регионах страны. Собственно, в этом развитии и состоит сверхзадача “Территории”, которую мы уже можем с полным основанием назвать не московским фестивалем, а общероссийским движением», — подчеркнул арт-директор Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» Роман Должанский.

«Московский музей современного искусства на протяжении почти 20 лет, с первого дня своего основания, стремится стирать границы между «столичным» и «провинциальным» искусством. Мы активно поддерживаем единый ритм художественной жизни страны, ведь работа с регионами, по-прежнему, остается одним из приоритетных направлений деятельности музея. Поэтому мы не первый год работаем в фестивальном формате. Выбор проекта этого года не случаен: сегодня российский зритель с удивлением открывает для себя искусство, скрытое до недавнего времени. Выставка «Где я буду. Избранные работы из коллекции Московского музея современного искусства» призвана познакомить аудиторию с классическим русским авангардом первой четверти XX века, без которого немыслимо понимание творческих процессов столетия в целом», – поделился Василий Церетели, исполнительный директор Московского музея современного искусства.

Подробнее ознакомиться с программой фестиваля и приобрести билеты на спектакли можно на официальном сайте фестиваля «Территория», а также в кассах и на сайтах Красноярского ТЮЗа, Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина, Красноярского театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского и Музейного центра «Площадь Мира».


Ньюсмейкер: Конкурс «Полюс. Золотой сезон - 2018» — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...