22.07.2024 10:53
Новости.
Просмотров всего: 18150; сегодня: 4.

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье

На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не только погрузиться в творчество Федора Михайловича, но и побывать в местах, где прошло его детство, где, по его воспоминаниям, он, действительно, был счастлив, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Фестиваль проходил на нескольких площадках Зарайска и в музее-усадьбе «Даровое». Событие соединило в себе театр, музыку, современное искусство, литературу, дизайн, гастрономию. Наследие Достоевского было представлено в разных форматах и жанрах, которые демонстрируют его актуальность для современного зрителя. Такой фестиваль проходил в Подмосковье впервые.

«У нас есть несколько уже хорошо известных фестивалей, связанных с именами гениев русской культуры. Один из них проходит в усадьбе Мелихово и посвящен Чехову. Другой в Клину – в честь Чайковского. Теперь в Зарайске, в месте, где бывал юный, счастливый Достоевский, мы начинаем ещё один большой фестиваль и верим, что у него большое будущее. Достоевский, Чехов и Чайковский - три имени, которые, безусловно, являются достоянием  Подмосковья, - сказал министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов. - Наша задача - создавать условия, чтобы жители Подмосковья и других регионов приезжали на культурные мероприятия и чувствовали себя комфортно. Это вопросы с парковкой и прочей инфраструктурой. Будем надеяться, что фестиваль-путешествие «Достоевский» станет еще масштабнее. Таким местом, куда каждый год будут стремиться люди – посмотреть спектакли, послушать музыку, погулять по городу и почувствовать атмосферу Зарайска».

Организатор фестиваля - правительство Московской области, идейный вдохновитель - народный артист РФ, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

«Этот фестиваль мы решили проводить под знаком счастливого Достоевского, каким его видеть не привыкли. Для финала первого дня мы поставили спектакль по «Бедным людям», первому произведению Достоевского, после которого он стал знаменитым. В этом романе много света, писатель с любовью и юмором относится к своим героям. Идея провести фестиваль пришла от правительства Московской области, но на самом деле я, видимо, всю жизнь ждал этого приглашения. Так получилось, что у меня многое связано с Достоевским, я как артист играл его героев, — рассказал Евгений Миронов. — Такой масштабный мультижанровый фестиваль посвященный писателю, впервые проводится в нашей стране, и это большая ответственность. Мы подготовили 6 театральных премьер. На фестивале  большое  количество событий и для детей и взрослых в разных форматах и жанрах. Правительство Московской области при поддержке губернатора разработало потрясающую программу развития Зарайска, — и фестиваль может стать хорошим началом и прекрасным помощником в этой программе».

Гала-премьера фестиваля - спектакль-концерт «Бедные люди» с триумфом прошел на главной сцене. Это постановка Мурата Абулкатинова с участием Евгения Миронова и Юлии Хлыниной. В новой интерпретации главный герой открывает в себе писателя благодаря чистой влюбленности и эпистолярному опыту. Спектакль-концерт прошел в сопровождении камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета.

«Когда Евгений Миронов предложил мне поучаствовать в спектакле, я задумался, какой может быть музыка при таком гениальном тексте? Первая мысль: раз это текст монолитный, одного автора, то и музыка должна быть соответствующей. И, конечно, лучше Петра Ильича Чайковского ничего не пришло в голову. Кроме всего прочего, Чайковский — романтик, знает обо всех человеческих эмоциях, и в произведениях всегда прекрасно выражал свои мысли. Таким образом у нас на сцене встретились два гения», — говорит дирижер Юрий Башмет.

«Мне посчастливилось соприкоснуться с текстом Достоевского, который очень интересно проявляет себя в спектакле. Я был рад поработать над постановкой в тесном сотрудничестве с Евгением Мироновым, с актрисой Юлией Хлыниной. И, конечно, с легендарным Юрием Башметом, — его оркестр, живая музыка — такого опыта у меня не было, это совершенно уникальная история. Когда мы репетировали и подбирали  композиции, они звучали по-другому. И вот, мы приходим на первую репетицию с оркестром, и все слышится совершенно иначе. Возникает жизнь. И у текста, мне кажется, появляется новая жизнь благодаря музыке»,  — делится впечатлениями режиссёр Мурат Абулкатинов.

«Текст Федора Михайловича Достоевского - это мощная энергия, музыка  Петра Ильича Чайковского - тоже мощная энергия. Они не пересекаются, а идут друг за другом. Здесь замечательная энергия места, и не случайно мы играем спектакль под открытым небом», - отмечает Юлия Хлынина.

В рамках фестиваля также прошли спектакль-путешествие по реке Осетр «Сон смешного человека», аудиоспектакль «Маленький герой» в Зарайском кремле и саунд-спектакль «Поле» в усадьбе Даровое, спектакль для детей «Иов в космосе», концерт «Достоевский jazz», красочные перформансы и шествия уличных театров.

В ходе фестиваля зазвучала и Городская водонапорная башня - композиторы и саунд-художники создали шумовую симфонию на основе описания звуков в текстах Федора Михайловича. Авторские интерпретации звуковых картин в романах писателя слились внутри башни в тотальное музыкальное произведение.

Была организована также интересная литературная программа, которая стала платформой для интерпретации творчества писателя. Книжный поп-ап-магазин «Порядок слов» собрал для фестиваля тематическую коллекцию, посвященную мирам Достоевского, и книги его последователей. В лектории проходили встречи и дискуссии с авторами, издателями и исследователями наследия Федора Михайловича.

На улицах Зарайска в эти дни развернулась творческая мастерская - настоящая киностудия с масштабными декорациями. У гостей была возможность снять короткометражный фильм по произведениям великого русского писателя.

А еще на фестивале была устроена ярмарка с тематической коллекцией сувениров и рецептами семьи Достоевских. Местные фермеры представили новый сыр «Юный Федор Михайлович». Посетители смогли попробовать знаменитую зарайскую коврижку «Федина радость». А также - отведать чай, приготовленный по старинным рецептам, который разливали из 7 самоваров.

На ярмарке была организована выставка российских дизайнеров, работающих с русским культурным кодом. На ней, к примеру, можно было увидеть текстиль и предметы интерьера на основе орнаментов и традиций переборного ткачества, декор и посуду по мотивам коломенских городских легенд.

Завершился фестиваль в воскресенье. 

Фото: пресс-служба Губернатора Московской области, Константин Семенец.


Участники событий и другие указанные лица:


Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11217 публикаций
Сайт: mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/na-festivale-dostoevskogo-v-zaraiske-proshel-spektakl-koncert-bednye-lyudi
Поделиться:

Интересно:

Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 12:56 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...