27.10.2023 15:53
Новости.
Просмотров всего: 13467; сегодня: 5.

Эксперты обменялись опытом по сохранению объектов культурного наследия

Эксперты обменялись опытом по сохранению объектов культурного наследия

Инновационные подходы в вопросах сохранения и популяризации культурного наследия обсудили на IV Российско-Сербском культурном форуме, организованного Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Республики Сербии.

С приветственными словами к участникам форума обратились статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Сербии Александр Боцан-Харченко и Государственный секретарь Министерства культуры Республики Сербии Миодраг Иванович.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Сербии Александр Боцан-Харченко подчеркнул, что наши страны объединяют история и глубокие духовные связи.

«Сотрудничество в сфере сохранения культурного наследия, безусловно, будет способствовать укреплению этих связей. Убежден, что форум, который стал уже одним из главных ежегодных событий культурного диалога между Россией и Сербией, традиционно даст задел на реализацию будущих совместных проектов, прославляющих богатое наследие наших стран», – сказал Александр Боцан-Харченко.

Надежда Преподобная в выступлении отметила важность сохранения культурного наследия и передачу опыта и знаний о нем потомкам.

«Россию и Сербию всегда объединяло бережное отношение к культурному наследию, которое является достоянием и предметом гордости каждого народа. Нашим странам выпала большая честь обладать внушительным числом памятников истории и культуры, что обязывает нас сохранять это наследие для будущих поколений», – отметила она.

Миодраг Иванович подчеркнул, что культурное наследие имеет большое значение для развития различных сфер, не только культуры, но и образования, и туризма.

«Это богатство каждого народа, которое передается из поколения в поколение. Его можно использовать в разных направлениях. В сфере образования, культурного туризма. Такие мероприятия, как наш совместный Форум, позволяют расширить знания об истории и культуре наших стран, а также создают дополнительные возможности для сближения наших народов», – добавил Госсекретарь Министерства культуры Республики Сербии.

Стороны выразили уверенность, что по итогам Форума обязательно будут подписаны соглашения о взаимодействии и реализации совместных проектов. Диалог между специалистами и учреждениями культуры стран выходит на новый уровень.

В рамках Российско-Сербского культурного форума состоялось пленарное заседание «Сохранение национального культурного наследия – лучшие практики и инновационные подходы» и две диалоговые площадки «Музей как современное культурное пространство» и «Сохранение объектов культурного наследия – памятников истории и культуры в России и Сербии». В мероприятиях приняли участие руководители ведущих федеральных музеев России.

С сербской стороны участниками форума стали: директор Национального музея Сербии Бояна Борич Брешкович, директор Музея прикладного искусства в Белграде Биляна Йотич, директор Музея театрального искусства Сербии Весна Буроевич, директор Музея под открытым небом «Старое село» - Сирогойно Светлана Чалдович Шиякович, директор Музея Югославии Неда Кнежевич, программный директор Галереи Матицы Сербской Елена Огнянович, ведущие специалисты музейного дела и кинопроизводства.

Эксперты обсудили вопросы сохранения и продвижения культурного наследия России и Сербии, а также использования современных методик и технологий для реставрации культурных ценностей. Руководители российских и сербских учреждений культуры обменялись мнениями по актуальным вопросам развития музейного дела и популяризации уникального наследия двух стран.

В ходе пленарного заседания директор Пушкинского музея Елизавета Лихачева рассказала о роли цифровизации в музейном деле и как современные технологии меняют учреждения культуры. Генеральный директор Третьяковской галереи Елена Проничева сообщила об инклюзивных программах в музее и важности создания в них доступной среды для людей с инвалидностью.

Опытом театрального музея по работе с посетителями поделилась генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова. Директор Государственного академического Центрального театра кукол имени С.В. Образцова Елена Булукова выступила с докладом о сохранении нематериального культурного наследия на примере своего театра.

Одновременно в рамках Форума был организован мастер-класс Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря по современным методикам реставрации музейных предметов. Участие в нем приняли молодые сербские реставраторы. Своими знаниями с ними поделилась заведующая отделом по научно-методической работе и выставочной деятельности Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря Елена Проханова. Она отметила, что центр готов к дальнейшему сотрудничеству в области реставрационного дела.

Ярким завершением IV Российско-Сербского культурного форума стал сольный концерт Ивана Бессонова – знаменитого молодого российского пианиста – лауреата международных конкурсов. Выступление было приурочено к отмечаемому в этом году 150-летию С.В. Рахманинова.

Фото: Министерство культуры Российской Федерации.


Участники событий и другие указанные лица:


Эксперты обменялись опытом по сохранению объектов культурного наследия

Эксперты обменялись опытом по сохранению объектов культурного наследия

Эксперты обменялись опытом по сохранению объектов культурного наследия


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8274 публикации
Сайт: culture.gov.ru/press/news/eksperty_iz_rossii_i_serbii_obmenyalis_opytom_po_sokhraneniyu_i_restavratsii_obektov_kulturnogo_nasl/
Поделиться:

Интересно:

Как писалась история русской Средней Азии
10.10.2024 09:04 Аналитика
Как писалась история русской Средней Азии
28 сентября (10 октября по новому стилю) 1873 года был подписан Шаарский договор с Бухарским ханством, в результате которого влиятельное государство в Средней Азии приняло протекторат России. Это стало одним из важнейших событий, завершивших процесс присоединения региона к Российской империи. Но...
Писательская рота Московского народного ополчения
09.10.2024 15:33 Аналитика
Писательская рота Московского народного ополчения
Это уникальное, не предусмотренное никакими уставами, воинское подразделение было сформировано в самом начале Великой Отечественной войны из профессиональных литераторов, членов Союза советских писателей. Во время всех войн «во стане русских воинов» всегда находились литераторы, запечатлевшие их...
Кавказ в творчестве Пушкина
09.10.2024 15:08 Интервью, мнения
Кавказ в творчестве Пушкина
Пушкин и Кавказ – это особая тема, которая волнует не только исследователей творчества Пушкина, но исследователей истории Кавказа, истории взаимоотношений России и Кавказа в XIX веке. Период Кавказской войны имел судьбоносное значение как для Кавказа, так и для самой России: возникают новые и...
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....
09.10.2024 09:36 Мероприятия
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы
11 октября, в День памяти Московского народного ополчения 1941 года, Наро-Фоминский историко-краеведческий музей проведет урок мужества «На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....» В ходе урока мужества гости познакомятся с историей Московского народного ополчения.  В...
Новым географическим объектам Заполярья присвоят имена
08.10.2024 17:56 Новости
Новым географическим объектам Заполярья присвоят имена
Более 70 безымянным географическим объектам в Мурманской области, которые вовлечены в развитие туризма, промышленных кластеров и особо охраняемых природных территорий, намерены присвоить имена. Об этом сообщила начальник штаба экспедиции "Чистая Арктика - Восток - 77" Оксана Толстых по итогам...