Сегодня четверг, 22.04.2021: публикаций: 509
07.04.2021 18:50
Мероприятия.
Просмотров всего: 5301; сегодня: 9.

Спектакль “Балаганчик”

Спектакль “Балаганчик”

Спектакль "Балаганчик" к 140-летию Александра Блока, пройдет 25 апреля в 19:00, по адресу ул. Западная, 1.

"Балаганчик" – спектакль в котором действуют маски, а все происходящее ставится под сомнение. Атмосфера балагана тут тесно переплетается с символизмом, скоморохи смешиваются с мистиками, а Пьеро ждет свою возлюбленную...

В этой постановке мы обратимся к русскому балаганному театру, который преимущественно дал начало яркому дореволюционному театру и всему театральному искусству России, представителями которого являлись такие прославленные театральные деятели как М.С. Щепкин, П.С. Мочалов, А.С. Сумароков, А.Н. Островский и др.

"Балаганчик" – не только первая пьеса поэта, положившая начало такому яркому явлению, как "Театр Блока", это пьеса, оказавшая влияние на развитие русского театра и творчество таких крупных художников-режиссеров, как В.Э. Мейерхольд и Е.Б. Вахтангов. Проект посвящен 140-летию со дня рождения Александра Блока.

В ролях – Васильев Тихон, Антипова Софья, Трошина Таисия, Соколов Даниил, Нистратов Киприан, Авагян Роберт, Шапиленко Анна, Крамер Марьяна, Мешков Владимир, Соколова Юлия, Савельев Даниил, Щегельская Юлия и др.

Режиссер-постановщик – Рагимов Дмитрий.

Возрастной ценз – 12+

Одна из важнейших особенностей творчества А. Блока заключается в том, что оно, с одной стороны, глубоко укоренено в культурной традиции XIX в., с другой же — отражает новую историческую эпоху. Рубеж XIX-XX вв. оказался временем кризиса ряда общественных, этических, эстетических установок, выработанных XIX в. Трагедия современного сознания, утратившего прежние ценности, стала одной из центральных тем блоковского творчества.

«Балаганчик», первая из пьес Александра, возникла в ответ на предложение друга поэта, писателя-символиста Георгия Чулкова, «разработать в драматическую сцену» мотивы написанного незадолго перед тем одноименного стихотворения. В пьесе нашли отражение мотивы и образы некоторых других стихотворений Блока, где проходит тема театра и театральной маски (например, «Балаган», «Двойник», «В час, когда пьянеют нарциссы...»). Но она выросла в самостоятельное целое и далеко вышла за пределы того, что было запечатлено в лирике.


Ньюсмейкер: Арт-Кластер Восток — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.mos.ru/afisha/tickets/events/4955/
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос