Сегодня четверг, 22.04.2021: публикаций: 509
24.02.2021 15:38
Новости.
Просмотров всего: 4046; сегодня: 6.

Любимова поддержала строительство здания театру классического балета

Любимова поддержала строительство здания театру классического балета

20 февраля состоялась встреча министра культуры России Ольги Любимовой с художественным руководителем Государственного академического театра классического балета Народной артисткой России, лауреатом Государственной премии СССР Наталией Касаткиной.

Министр культуры давно проявляет живую заинтересованность в судьбе классического русского балета, Государственного академического театра классического балета, который в этом году отмечает двойной юбилей. В 2021 году исполняется 55 лет со дня основания коллектива Игорем Моисеевым и 45 лет с того момента, как театр возглавили Наталия Касаткина и Владимир Василёв.

В то же время, коллектив, известный всему миру, как Moscow Classical Ballet, до сих пор не имеет собственного здания. Выделенная театру классического балета площадка на пересечении Ленинградского проспекта и улицы Скаковой, к сожалению, обрела статус долгостроя.

Ольга Любимова поддержала идею строительства «Международного центра балета», который станет домом для современного балета, с сохранением лучших традиций. Также, в свете решений принятых на недавнем совещании у Татьяны Голиковой, министр дала поручение проанализировать и оптимизировать принципы, по которым устанавливается государственное задание для Театра классического балета.

«Ольга Борисовна была активно вовлечена в решение проблем и задач российского балета, который знает и любит весь мир, - комментирует итоги встречи Наталия Касаткина. – Мне было отрадно увидеть в министре культуры человека, заинтересованного в том, какими путями будет развиваться отечественная хореография, и как она сможет сохранить свой статус-кво эталона, с которым сверяются ведущие балетмейстеры во всем мире».

«Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва» известен во всем мире как Moscow Classical Ballet.

Наталия Касаткина и её супруг Владимир Василёв начали карьеру балетмейстеров в 1960-х и уже с самых первых постановок на сцене Большого театра заявили о себе как яркие новаторы. Спектакли "Ванина Ванини" и "Геологи", "Весна священная" обозначили новый этап развития советского балета. После постановки на сцене Мариинского театра оперы "Петр Первый" на собственное либретто Василёв и Касаткина стали лауреатами Государственной премии СССР.

В 1977 году Касаткина и Василёв по инициативе Игоря Моисеева были приглашены как руководители в созданный им Государственный концертный ансамбль "Классический балет". Основу репертуара ансамбля составили авторские спектакли Касаткиной и Василёва. В постановках балетмейстера участвовали Майя Плисецкая, Николай Фадеечев, Екатерина Максимова, Михаил Барышников, Юрий Соловьев, Александр Годунов, Ирина Колпакова и другие.

С 1992 года проект получил название «Государственный академический театр классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василёва».

Сегодня труппа театра насчитывает 75 артистов, в его репертуар входят основные спектакли классического наследия, а также собственные постановки. В числе последних - «Весна священная», «Золушка», «Жар-Птица», «Маугли», «Ромео и Джульетта», «Сотворение мира», «Спартак» и др.

Театр активно гастролирует по России и зарубежным странам. Собственного здания «Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва» до сих пор не имеет, в Москве показывает спектакли на различных сценических площадках.


Ньюсмейкер: Государственный академический театр классического балета Н.Касаткиной и В.Василёва. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос