Видеоверсии спектаклей кировских школьных и студенческих театров, участвующих в окружном этапе фестиваля «Театральное Приволжье», посмотрели в образовательных организациях не только Кирова, но районов области.
Народный учебный театр Вятского колледжа культуры представил зрителям интерпретацию известной сказки Шарля Перро «Красная шапочка». Еще один участник фестиваля – театральная студия «Стрекоза» Вятскополянского района – на окружном этапе фестиваля «Театральное Приволжье» представляет постановку «Как Настя чуть Кикиморой не стала».
Вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко отметил, что масштабный проект реализуется в Год Театра в России по инициативе полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова.
– Фестиваль стартовал в марте этого года, и уже сегодня миллионы зрителей смогли оценить творчество участников конкурса, в том числе благодаря трансляциям спектаклей на 14 региональных телеканалах округа. В конце ноябре по итогам зрительского голосования будут определены победители, а в декабре в Нижнем Новгороде пройдет церемония награждения. Ждем итогов конкурса и болеем за наших! – поддержал ребят вице-губернатор.
Напомним, что в поддержку наших конкурсантов в социальных сетях запущен флешмоб #ТеатральноеПриволжье43. К акции присоединился губернатор Кировской области Игорь Васильев, первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов и многие другие представители органов исполнительной власти региона. Акция в поддержку театральных коллективов получила широкое распространение. К ней присоединились актеры, общественные деятели, студенты и школьники.
В образовательных организациях в рамках классных часов школьники и студенты смогли увидеть видеоверсии спектаклей и приобщиться к театральному искусству. Например, в Вятской гуманитарной гимназии был организован просмотр спектакля «Как Настя чуть Кикиморой не стала».
– В спектакле, который мы посмотрели и который сейчас представляет Кировскую область на окружном этапе, участвуют непрофессиональные актеры. Но это ничуть не портит впечатление от спектакля. Ребята в полной мере смогли передать эмоции своих героев, и их игру должны по достоинству оценить зрители других регионов, – поделилась впечатлениями ученица 9 «А» класса Вятской гуманитарной гимназии Анна Окунева.
Как прокомментировала министр образования Кировской области Ольга Рысева, спектакли посмотрели более 7 тысяч школьников и студентов региона.
– Цель фестиваля, организованного в Год театра в России, – раскрыть творческий потенциал молодежи и расширить культурный кругозор, создать условия и стимулы для развития молодежного и детского театрального искусства. Фестиваль стал хорошим поводом для приобщения к театральному искусству наших школьников. Возможно, увидев, что актерами в спектакле выступают именно дети, кто-то загорится идеей создания школьного театра в своей образовательной организации. Мы только приветствуем инициативы, которые способствуют творческой реализации учащихся, – подчеркнула Ольга Рысева.
Проголосовать за лучшую постановку можно будет в течение 24 часов: с 13.00 29 ноября до 13.00 30 ноября по бесплатному номеру: 8 800 350-35-43.
У каждого спектакля свой порядковый номер:
— от 1 до 14 у студенческих;
— от 15 до 28 у школьных.
Отметим, что согласно правилам конкурса голосовать за свой регион нельзя. За кировских конкурсантов свой голос смогут отдать только жители других регионов Приволжского федерального округа, позвонив по номеру: 8-800-350-35-43 (звонок бесплатный). Во время звонка будет предложено на клавиатуре телефона набрать порядковый номер театрального коллектива, который вы хотите поддержать. 8 – номер для голосования за народный учебный театр Вятского колледжа культуры; 22 – номер для голосования за театральную студию «Стрекоза».
30 ноября в 13.00 в режиме онлайн на сайте фестиваля зрители увидят подсчет и оглашение итогов голосования.
Вятские Поляны Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.