Сегодня пятница, 13.12.2019: публикаций: 386
Мероприятия. Опубликовано 18.10.2019 13:48  Просмотров всего: 2192; сегодня: 2.

Сельских детей Хабаровского края приобщат к чтению через театр

Сельских детей Хабаровского края приобщат к чтению через театр

В конце октября сельские дети четырех муниципальных районов, а также Амурска и Комсомольска-на-Амуре станут участниками культурного проекта «Театр в книге – юным жителям села». Для них разыграют спектакль по произведению дальневосточного писателя Валерия Шульжика «Четвертый поросенок», а также организуют творческие мастер-классы, викторины и «Громкие чтения вслух». Грант в размере 3 млн рублей выиграли библиотека им. Наволочкина и драматический театр Комсомольска-на-Амуре. Проект реализуется на рамках национального проекта «Культура», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

Главная цель, которую перед собой поставили организаторы проекта, это приобщение детей из малых городов и сел к театральному искусству через постановки по произведениям детских писателей-дальневосточников. С 21 октября по 26 ноября артисты комсомольского театра драмы сыграют спектакли в Комсомольска-на-Амуре, Амурске, а также в поселках Солнечный, Горный, Хурмули, Уктур, Молодежный, Эльбан и селах Вознесенское, Троицкое, Джари, Найхин.

- В этом году дальневосточному писателю Валерию Шульжику исполнилось 80 лет. К тому же многие знают и любят мультфильмы о приключениях поросенка Фунтика. Именно поэтому было решено поставить спектакль по мотивам пьесы «Четвертый поросенок». И, конечно, это хороший способ приобщить детей к чтению. Премьера запланирована на 21 октября на сцене театра драмы Комсомольска-на-Амуре. После мы отправимся в Солнечный район. Последний спектакль будет сыгран в поселке Уктур Комсомольского района 26 ноября, - сообщила заместитель директора Хабаровской краевой детской библиотеки им. Наволочкина Наталья Ляшко.

Помимо спектаклей для детей будут организованы творческие мастер-классы, фотозона, конкурс по чтению вслух и творческая встреча с режиссером постановки.

Отметим, Валерий Шульжик родился 27 июля 1939 года в городе Хабаровске. Работал матросом и рулевым на пароходе, театральным электриком, а затем актером Краевого театра юного зрителя имени Ленинского комсомола. Писать начал в 1959 году. Уже в 1963 году вышла первая книжка поэта «Два арбуза», затем вторая - «Веселый мастерок». Шульжик - автор сценария мультфильмов о поросенке Фунтике, сборников «Жил да был бегемот», «Веселые и грустные сказки, адресованные взрослым и детям для чтения и представления в лицах», пьес «По секрету всему свету», «Бременские музыканты», «Синдбад-Мореход», «Азмун - серебряное копье», «Соломенное солнце», «Маленький храбрец».

Эльбан Хабаровского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Дети, Культура, искусство, музеи, Моногорода России, Театр: премьеры, режиссеры, актеры, сцены
Сайты субъектов РФ: Хабаровский край
Сайты моногородов субъектов РФ: Хабаровский край - Эльбан
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3601 публикация
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос