Сегодня пятница, 13.12.2019: публикаций: 386
Мероприятия. Опубликовано 17.10.2019 16:32  Просмотров всего: 1309; сегодня: 1.

Театральный фестиваль "Артмиграция-детям" в Москве

Театральный фестиваль

Лучшие спектакли для детей и подростков, поставленные за пределами столицы, будут представлены в период школьных каникул в Москве. Впервые проект «Артмиграция-детям» состоялся в 2018 году и занял в культурной жизни страны место уникального фестиваля, программу которого составляют выдающиеся театральные постановки в направлении детского театра, созданные режиссерами в регионах России.

Из около 100 заявок экспертный совет фестиваля выбрал семь спектаклей. В этом году главным критерием отбора стало формирование многожанровой программы фестиваля, в афишу вошли: балет, пантомима, театр кукол, предметный театр, эксперимент. Участниками фестиваля стали как начинающие режиссеры, так и лауреаты международных и российских театральных премий.

Открывает программу спектакль лауреата премии «Золотая маска» Яны Туминой и Александра Балсанова «...И звали его Домино» (театр «Ульгэр», г. Улан-Удэ). Жанр постановки находится на пересечении кукольного и музыкально-драматического театра и представляет завораживающую работу актеров с предметами. Герои пьесы говорят на русском, монгольском, бурятском и английском языках. «Ульгэр» — один из лучших российских театров кукол и единственный в Бурятии театр для детей и юношества, четырежды лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая маска».

Два ведущих театральных режиссера нового поколения Данил Чащин и Сергей Чехов представят совместный экспериментальный спектакль, ставший художественным откровением в своем регионе — «Я есть!» (Няганский театр юного зрителя). В основе спектакля — пьесы, написанные подростками. Откровенный разговор о проблеме отцов и детей, выборе между любимой девушкой и лучшим другом, страхе сделать первый шаг, а самое главное о том, как важно сказать миру «Я есть!», чтобы тебя услышали. Спектакль был признан лучшим по итогам международного фестиваля для детей и подростков «Маленький сложный человек» (Санкт-Петербург, 2019г.), а также вошел в список самых заметных премьер сезона 2017-2018гг. по решению экспертов Российской Национальной Театральной премии «Золотая Маска».

Театр-кабаре «АртРеприза» (г. Вологда) покажет «Страшные приключения Йогана Унферцагта». Андрей Камендов и Анатолий Макаровский выступают не только актерами, но и режиссерами, и художниками, и бутафорами – всё в этой невероятно смешной истории о юноше, мечтавшем «научиться страху» они создали своими руками. В спектакле органично сочетаются драматическое искусство и искусство театра кукол.

Кировский театр кукол имени А.Н.Афанасьева представит «Сказку о рыбаке и рыбке» Дениса Казачука. Режиссер бережно сохраняет пушкинское слово и самобытность народных образов, погружая зрителя в стихотворную стихию, как в «синее-синее море», и говорит не столько о чудесном улове, сколько о любви и верности. В финале спектакля происходит неожиданное чудесное событие, которое станет сюрпризом для всех зрителей.

Впервые участниками «Артмиграции-детям» стали артисты балета. «Щелкунчик» П.И. Чайковского в хореографии Петра Базарона (Театр балета «Щелкунчик», г. Екатеринбург) – воплощение сказки для детей XXI века. Через знакомый балетный сюжет перед зрителем откроется мир современных подростков. В балете занято около 50 молодых танцовщиков, в возрасте от 11 до 17 лет. Спектакль «Щелкунчик» — победитель Международного фестиваля «Земля. Театр. Дети» в Севастополе в номинации «Лучший спектакль».

«Давай никуда не улетим, Ёжик...» режиссера Александра Черепанова представит Челябинский государственный драматический «Молодежный театр». Спектакль-пантомима или беседа без слов о дружбе и поиске родственной души, об умении принимать других такими какие они есть и «протирать каждый вечер звёзды» вместе за лучшей в мире беседой — то есть, не говоря ни слова.

Закроет программу фестиваля спектакль «Тоня Глиммердал» Ольги Обрезановой (Новосибирский театр-студия «Первый театр») по одноименной книге современной норвежской писательницы Марии Парр. Это история о Пеппи Длинныйчулок XXI века, чье жизненное кредо – «скорость и самоуважение». Драматические артисты говорят с юными зрителями о настоящей дружбе, и о том, что иногда дети оказываются намного мудрее взрослых, помогая им примириться со своим прошлым и радоваться настоящему.

В образовательную программу «Артмиграции-детям» войдут: встреча с режиссером Яной Туминой, интерактивная экскурсия «В театре» театрального критика Катерины Антоновой по страницам ее удивительной книги об устройстве театра, а также Лекция Марии Орловой о современной детской литературе.

«Артмиграция-детям» – один из крупнейших детских фестивалей в Москве, который нацелен на развитие театра для детей в России и повышение его доступности, на стимулирование новых театральных концепций, на всесторонний обмен опытом среди начинающих и известных режиссеров.

Спектакли фестиваля «Артмиграция-детям» пройдут в Театральном центре «На Страстном» (Страстной бульвар, 8А) и в Боярских палатах СТД РФ (Страстной бульвар, 10).

Все сборы от продажи билетов будут переданы в благотворительный фонд «Подари жизнь».


Ньюсмейкер: Союз театральных деятелей России — 32 публикации
Сайт: www.artmigration.ru/afisha-deti-2019
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос