Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 408
Новости. Опубликовано 02.08.2019 15:09  Просмотров всего: 1284; сегодня: 1.

В Свердловской области успешно реализуется национальный проект «Культура»

В Свердловской области успешно реализуется национальный проект «Культура»

В Свердловской области успешно продолжается реализация национального проекта «Культура». В частности, речь идет о развитии театральной сферы, расширении в регионе сети виртуальных концертных залов, сообщает пресс-служба областного правительства. Национальный проект «Культура» включает в себя три федеральных проекта. Проект «Культурная среда» направлен на повышение качества жизни населения благодаря модернизации инфраструктуры и реновации учреждений культуры. Федеральный проект «Творческие люди» направлен на поддержку творческих инициатив людей и общественных институтов. Федеральный проект «Цифровая культура» призван обеспечить создание комфортной культурной цифровой среды для населения.

«Свердловская область заявлена во всех трех государственных проектах, и хочу сказать, что многие средства на реализацию этих проектов выделяются на основе конкурса. В этом смысле у нашего региона пока все складывается удачно. Например, в части ремонта театров. Единственный театр, заявленный в этом году в нацпроекте и получивший финансирование на проведение работ, находится в нашем регионе - это Новоуральский театр кукол. Уже примерно в конце октября мы увидим отремонтированное здание, в котором разместятся театральные цеха - труппа и зрители получат более комфортные условия для показа спектаклей и пребывания в нем», - сказала министр культуры Светлана Учайкина, отметив, что для участия в мероприятиях нацпроекта заявлены также кукольные театры в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.

Продолжается реализация проекта Свердловской филармонии по развитию сети виртуальных концертных залов. По словам главы регионального Минкультуры, до 2024 года в России должны открыться 500 виртуальных концертных залов, в то время как в Свердловской области уже работают 70 виртуальных концертных залов. До конца года еще шесть будут открыты в Новоуральске, Среднеуральске, Красноуральске, Верхней Пышме, Лесном и Нижней Туре - на это из федерального бюджета будет направлено 4,5 миллиона рублей, еще три зала уже созданы за счет областного бюджета в Арамили, Сысерти, Михайловске.

Также в рамках нацпроекта ведется работа по повышению квалификации сотрудников сферы культуры. В частности, в этом году планируется обучить 388 человек в семи ведущих вузах страны, например, подготовку уже прошли настройщики музыкальных инструментов.

В рамках национального проекта «Культура» также идет развитие сети кинозалов в Свердловской области. Регион продолжает участвовать в программе Фонда кино, в этом году семь муниципалитетов Свердловской области получат по пять миллионов рублей на модернизацию кинозалов. В перечень включен Реж, поселок Арти, Североуральск, поселок Малышева, Серов, Красноуральск и Кушва. Также принято решение о выделении средств областного бюджета на оборудование залов аппаратурой для субтитрирования и тифлокомментирования, модернизация коснётся залов в Полевском, Серове, Сысерти, Верхнем Тагиле и Богдановиче.

Напомним, общий бюджет мероприятий национального проекта «Культура» в Свердловской области с 2019 до 2024 года составит 1,7 миллиардов рублей. Из них 603,6 миллионов - средства федерального бюджета, 303,7 миллионов рублей планируется выделить из региональной казны, еще 164,7 - средства муниципальных бюджетов.

Верхняя Пышма Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3889 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос