Сегодня воскресенье, 20.10.2019: публикаций: 373
Мероприятия. Опубликовано 03.10.2019 13:43  Просмотров всего: 544; сегодня: 17.

АлтГУ объединил в одном проекте студенческие театры Алтая

АлтГУ объединил в одном проекте студенческие театры Алтая

Творческий коллектив опорного Алтайского государственного университета в рамках Года театра в России реализовал несколько знаковых проектов, среди которых финальным станет уникальный театральный проект молодежных непрофессиональных театров Алтая «Истории одной земли».

Данный проект, реализуемый на грантовые средства Федерального агентства по делам молодежи при поддержке Роскультцентра, – это литературный спектакль, аналогов которому пока не делали в Алтайском крае. Режиссер проекта, выпускница театрального института им. Бориса Щукина, педагог театральной мастерской «Homo Artisticus» Татьяна Юрьевна Стибунова собрала на одной сцене около 30 непрофессиональных актеров разных возрастов, представляющих разные театральные студии города Барнаула. В частности, это актеры театральных студий: «Маска», АГАУ (руководитель – Вера Васильевна Медведенко), «Sensum», РАНХиГС (руководитель – Дмитрий Владимирович Плеханов), «Старая школа» (руководитель – Алексей Сергеевич Бурдыко), а также малого политехнического театра, АлтГТУ (руководитель – Александр Иванович Полетаев), Алтайского краевого колледжа культуры и искусств и театральной мастерской «Homo Artisticus», АлтГУ (руководитель – Кирилл Николаевич Скобелин).

«Этот проект мы начали реализовывать в ноябре 2018 года при поддержке Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края. Было решено взять за основу произведения алтайских авторов, которых в настоящее время знают и вспоминают в основном специалисты – филологи, либо историки. Но это сильная и интересная литература, язык которой мы и попытались переложить на театральную сцену», - отмечает директор Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников АлтГУ Александр Евгеньевич Коробков.

Все произведения, использованные в постановке, написаны авторами, проживавшими или живущими на Алтае. Это три истории, которые связывает одна вечная тема – тема любви. Так, например, в основу «Историй одной земли» легли «Голубая дама» Марка Юдалевича, «Вихрь» Вячеслава Шишкова и «Запах каштана» Александра Строганова.

«Нам важно было охватить в одной постановке разные периоды времени, разные стили и жанры. Эти три произведения мы объединили общей концепцией, согласно которой действие происходит на вокзале в ожидании поезда. В спектакле, конечно же, есть единообразие, несмотря на разных авторов, и мы надеемся, что наши истории придутся по душе алтайскому зрителю», - подчеркнул руководитель театральной мастерской Кирилл Николаевич Скобелин.

Первый показ спектакля состоится 12 октября в Славгороде, затем 19 октября – Камень-на-Оби, 26-го – Бийск и 27 – Рубцовск. Официальная премьера в Барнауле запланирована на середину декабря в рамках закрытия Года молодежных театров Алтая.

Основным организатором проекта выступила театральная мастерская «Homo Artisticus» Алтайского госуниверситета, которой в начале этого года было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив Алтайского края».

Тематические сайты: Молодежь, Театр: премьеры, режиссеры, актеры, сцены
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул
Сайты городов субъектов РФ: Алтайский край - Бийск, Алтайский край - Рубцовск

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2487 публикаций
Сайт: www.asu.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос