Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 411
Мероприятия. Опубликовано 20.05.2019 12:50  Просмотров всего: 8172; сегодня: 5.

В Нерюнгри завершился межрегиональный фестиваль кукольных театров

В Нерюнгри завершился межрегиональный фестиваль кукольных театров

19 мая в Нерюнгри объявили имена победителей второго театрального фестиваля «Туллук-2019». Второй межрегиональный фестиваль кукольных театров проходил с 15 по 19 мая на базе Нерюнгринского театра актера и куклы в рамках Года театра, объявленного в России президентом Владимиром Путиным, в рамках национального проекта «Культура», сообщает ИА SakhaNews.

В номинации «Лучший детский спектакль» награду получил «Гулливер» Театра актера и куклы Республики Саха (Якутия), Нерюнгри.

В номинации «Лучшая режиссерская работа» - Александр Поветкин, спектакль «Ты, я и кукольник» Забайкальского Государственного театра кукол «Тридевятое царство», Чита.

В номинации «Лучшее художественное оформление» лауреатом стал Александр Онофрий за художественное оформление спектакля «Гулливер» Театра актера и куклы Республики Саха (Якутия), Нерюнгри.

В номинации «Лучшее музыкальное оформление» награду получил спектакль «Сказка о глупом мышонке» Приморского театра кукол, город Владивосток.

Приз в номинации «За лучшую мужскую роль» получил Никита Грищенков за работу в кукольном спектакле «Умусликэн», театра кукол «Тирлямы», город Братск.

Приз в номинации «За лучшую женскую роль» получили Ольга Шмалько и Людмила Сюльженко - актрисы Забайкальского государственного театра кукол, город Чита, за работу в спектакле «Ты, я и кукольник».

«Специальный приз» Союза театральных деятелей Якутии вручен создателям спектакля «Умусликэн» театра кукол «Тирлямы» из Братска.

Ведущими церемонии закрытия фестиваля стали актеры республиканского Театра актера и куклы города Нерюнгри Рано Белоконь и Михаил Макаренко. Они отметили, что в этот же день, 19 мая, нерюнгринскому театру исполнилось 34 года.

«В течение пяти дней на этой сцене творилось обыкновенное чудо. Наши юные зрители смогли встретиться с дорогими сердцу персонажами и вынести из этих встреч урок жизни. Фестиваль «Туллук-2019» состоялся, принес много позитивного всем участникам. Также хочу поздравить наш Театр с днём рождения. Благодарю всех, кто причастен к этому волшебству, кто учит всех нас добру, свету и самому главному – оставаться человеком. Поздравляю с успешным проведением фестиваля и днем рождения Театра», - сказала заместитель главы администрации Нерюнгринского района по социальным вопросам Наталья Угарова, открывшая церемонию награждения.

«Огромное спасибо всем гостям и организаторам фестиваля, тем, кто в течение целой недели устроил такой замечательный праздник. Спасибо вам всем за возможность вернуться в детство. Примите поздравления с днем рождения! Мы еще не один раз в этом сезоне встретимся», – сказала главный специалист управления культуры и искусства Нерюнгринского района Елена Строкова.

«Сегодня поздравляю наш любимый театр – республиканский Театр актера и куклы города Нерюнгри с днем рождения! 34 года – это уже солидный возраст для кукольного театра», – сказала начальник отдела профессионального искусства и духовного наследия Министерства культуры Якутии Нюргуяна Илларионова.

Она вручила приветственный адрес министра культуры Якутии Юрия Куприянова, а также Дипломы «За служение театру» в рамках второго Межрегионального фестиваля театров кукол «Туллук-2019» актеру-кукловоду театра, ведущему мастеру сцены Приморского театра кукол из Владивостока Ольге Перфиловой, актеру-кукловоду театра кукол «Тирлямы» из Братска Ольге Кауровой, художнику по свету Забайкальского Государственного театра кукол «Тридевятое царство» из Читы Виктору Нефедьеву, артистке республиканского Театра актера и куклы города Нерюнгри, заслуженной артистке Якутии Рано Белоконь.

Первый фестиваль «Туллук» проходил в Нерюнгринском районе в 2015 году. Идея проекта принадлежит директору и художественному руководителю нерюнгринского театра, заслуженному деятелю искусств Республики Саха (Якутия) Петру Скрябину. У фестиваля есть свой символ – маленькая птичка туллук (в переводе с якутского - пуночка). По традиции, оценивают участников как профессиональное жюри, так и зрители.

Нерюнгри Республики Саха (Якутия) является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


В Нерюнгри завершился межрегиональный фестиваль кукольных театров

В Нерюнгри завершился межрегиональный фестиваль кукольных театров

В Нерюнгри завершился межрегиональный фестиваль кукольных театров


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3965 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос