Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 411
Мероприятия. Опубликовано 29.11.2018 15:48  Просмотров всего: 10076; сегодня: 4.

Лучшие спектакли Ельцин Центра в Москве

Лучшие спектакли Ельцин Центра в Москве

С 1 по 4 декабря Союз театральных деятелей России представит в «Боярских Палатах» в Москве спектакли театральной платформы Президентского центра им. Ельцина (Екатеринбург). В рамках гастролей будут показаны спектакли «Колымские рассказы» (1 декабря 16.00 и 19.00), «Летели качели» (2 декабря 16.00 и 19.00), «Шпаликов» (3 и 4 декабря в 19.00).

Спектакль «Колымские рассказы» – это инсценировка Ярославы Пулинович по циклу рассказов одного из самых пронзительных писателей советского времени Варлама Шаламова. Режиссер Алексей Забегин. «Колымские рассказы» – это очень страшное и очень честное повествование о людях, переживших ужасы сталинских лагерей. О том, как умирали от голода, как предавали и оказывались преданными, как сохраняли и как теряли в одночасье человеческое достоинство, превращаясь в загнанных в угол животных, и о том, как холодными колымскими ночами, лежа на пропитавшихся мочой и вшами нарах, твердили стихи, заученные когда-то наизусть. По признанию самого Шаламова именно стихи – Гумилева, Цветаевой, Пастернака помогли ему выжить в этой нечеловеческой системе, на диких сорокоградусных морозах, среди урок и конвоиров, которые в сущности есть одно и то же.

Спектакль «Летели качели» по пьесе Константина Стешика поставил режиссер Семен Серзин. Режиссер определяет жанр спектакля как псевдодокументальный, потому что, хотя он и основан на биографии Егора Летова (легендарного панк-рок музыканта конца 1980-х и постсоветского пространства, лидера группы «Гражданская оборона»), жизнью музыканта пытается жить главный герой пьесы – обыкновенный и скорее даже скучный парень по имени Стас, уже взрослый, но не повзрослевший. Он не в состоянии взять на себя какую-либо ответственность, несмотря на то, что у него есть жена и подрастает ребенок. И даже встречая на своем пути невинную девочку, которой он «годится в отцы» – не может спасти ее от «выгорания», и лишь подталкивает ее в пропасть. Это история об ответственности, повседневная трагедия; история о том, как важно быть самим собой.

Спектакль «Шпаликов» режиссера Николая Русского по пьесе Рината Ташимова. «Наш спектакль – о выдающемся человеке и его эпохе, говорят создатели спектакля. Шестидесятые годы, их начало, представляют собой особое время, какой-то остров во времени: это еще недалеко от войны и постоянная радость от того, что можно чувствовать себя свободным. Большая московская компания людей, живущих в искусстве. И самым ярким лучом в их жизни тогда, конечно, был Шпаликов».

Дополнит гастрольную программу «Ельцин Центра» концерт группы «Дзинь» (3 декабря в 22.00) хэдлайнер актриса и музыкант – Лиза Неволина.

«Ельцин Центр» был открыт в 2015 году, его ядром является Музей первого президента России Бориса Ельцина, где собраны десятки тысяч документов, фотографий, более 130 видеоинтервью, смонтированы 163 медиапрограммы. В 2017 году музей стал лауреатом премии «Европейский музей года» (EMYA) «за заметные достижения в деле укрепления общественной роли музея» и получил одну из трех главных наград конкурса - приз имени основателя премии Кеннета Хадсона. В учреждении работает театр, спектакли которого отмечены театральными экспертами, включены в программы фестивалей. Спектакль «Колымские рассказы» – участник программы «Маска Плюс» фестиваля «Золотая маска-2018» и офф-программы Санкт-Петербургской премии для молодых «Прорыв». Спектакль «Шпаликов» – участник фестиваля «Артмиграция-2018» (Москва) и «Дебаркадер» (Челябинск), а также приглашен на Володинский фестиваль в Санкт-Петербург в 2019 году.

Спектакли пройдут по адресу: Страстной бульвар, 10, "Боярские Палаты" СТД РФ.


Лучшие спектакли Ельцин Центра в Москве
"Шпаликов

Лучшие спектакли Ельцин Центра в Москве
"Летели качели


Ньюсмейкер: Союз театральных деятелей России — 33 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: bpstd.ru/afisha
E-mail: std-press@yandex.ru
Телефон: +7 (495) 775-44-31
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос