Сегодня вторник, 23.07.2019: публикаций: 345
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 27.06.2019 11:20  Просмотров всего: 825; сегодня: 21.

В Совете Федерации прошла презентация Красноярского края

В Совете Федерации прошла презентация Красноярского края

26 июня на 461-м заседании Совета Федерации в рамках вопроса «Час субъекта Российской Федерации» (Красноярский край) выступила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает пресс-служба СФ.

«Красноярский край – территория динамично развивающейся экономики и амбициозных проектов», — подчеркнула глава Совета Федерации. По объёму промышленного производства край занимает восьмое место в России. Входит в десятку лидеров по объёму валового регионального продукта и инвестиций в основной капитал.

По словам Председателя СФ, такие высокие показатели – результат труда жителей Красноярского края, их энергии и таланта, а также эффективной работы губернатора и всей региональной команды.

Валентина Матвиенко отметила, что Красноярский край много десятилетий удерживает звание одного из крупнейших центров науки и образования не только Сибири, но и всей России. В июне этого года исполнилось шестьдесят лет легендарному предприятию космической отрасли – компании «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва. Именно здесь создано почти две трети отечественных спутников. А опыт компании по созданию системы ГЛОНАСС широко используется за рубежом.

Глава СФ обратила внимание, что в целом хорошую динамику демонстрирует и агропромышленный комплекс края. Однако заработная плата аграриев почти в два раза ниже средней по региону. «Здесь давно пора от слов переходить к делу и обеспечить достойный уровень жизни на селе», — подчеркнула спикер СФ.

Валентина Матвиенко считает важным, что добиваясь заметных экономических достижений, руководство региона не забывает и про социальную сферу. В частности, за семь лет количество мест в детских садах региона увеличено на 40 тысяч. Несмотря на это, тема дефицита мест в школьных и дошкольных учреждениях в Красноярске поднималась во время недавней «Прямой линии» с Президентом РФ.

Председатель СФ сказала и о сложностях демографической ситуации в регионе.

Ещё одной чрезвычайно серьёзной проблемой Валентина Матвиенко назвала нелегальную вырубку и сбыт леса. Она предложила краевому правительству, Законодательному Собранию выработать комплекс дополнительных правовых и организационных мер, направленных на предупреждение и выявление нарушений лесного законодательства.

«Совет Федерации держит эту тему на самом серьёзном контроле. Мы предложили Правительству своего рода «дорожную карту» по противодействию незаконной заготовке древесины. Получили поддержку Президента и Председателя Правительства по подготовке новой редакции Лесного кодекса. Этот вопрос мы просто так не оставим, пока в лесной отрасли не будет наведён полный порядок», — заверила глава верхней палаты.

Дополнительным мощным драйвером экономического роста в Красноярском крае Валентина Матвиенко считает туризм. Например, именно в Красноярском крае находится «отец городов сибирских» – Енисейск, который в этом году отмечает четырёхсотлетний юбилей. «К этому событию была проделана большая работа по восстановлению его уникального облика. Уверена, что это послужит росту туристической привлекательности не только самого Енисейска, но и в целом вашего края».

Глава СФ отметила, что край по праву гордится и своими театрами, неоднократными лауреатами премии «Золотая маска». «В Год театра, нужно поддержать региональные учреждения культуры. Решить проблему Красноярского театра кукол. Привести в порядок драматический театр имени Пушкина, Театр оперы и балета. Думаю, это будет достойный подарок жителям региона», — подчеркнула она.

Губернатор Красноярского края Александр Усс подчеркнул, что судьба региона, его успехи всегда были значимы для страны в целом. Основа динамичного развития края – крупные инвестиционные проекты. Ежегодно в экономику региона поступает более 420 млрд рублей инвестиций, при этом за последние 10 лет (с 2009 по 2018 гг.) объём ежегодных вложений увеличился в 1,5 раза.

По словам губернатора, в крае реализован целый ряд масштабных инициатив – комплексное освоение Нижнего Приангарья, промышленная разработка нефтегазовых месторождений Ванкорского кластера и юга Эвенкии, строительство и модернизация металлургических производств, развитие лесопромышленного комплекса. В результате промышленное производство в регионе практически удвоилось. Темпы роста почти вдвое превысили среднероссийский показатель и составили более 106 проц. Лидирующие позиции в промышленности региона занимают цветная металлургия, добыча полезных ископаемых, энергетика. Заметную роль играют высокотехнологичные машиностроительные предприятия в сфере космоса и связи, предприятия атомной промышленности.

Александр Усс подчеркнул, что важная роль в экономике региона принадлежит лесопромышленному комплексу. Красноярский край – крупнейший лесной регион России. «Между тем, в лесном комплексе края, как, впрочем, и в других регионах страны, накопилось немало проблем. Отсутствие актуальной информации о состоянии лесного фонда. Масштабная гибель лесов от пожаров и вредителей. Утилизация отходов лесопиления и переработки низкосортной древесины. Теневой оборот древесины», — сообщил губернатор.

По словам Александра Усса, необходимо усилить меры по декриминализации отрасли – пресечению теневой заготовки древесины и вовлечения её в оборот.

Губернатор озвучил, что перспективы дальнейшего интенсивного наращивания экономического и бюджетного потенциала края связаны с реализацией комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», который получил поддержку Президента России и одобрен Правительством РФ.

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов рассказал о законодательных инициативах региональных парламентариев. Так, за последнее время они внесли более 100 документов. Он подробно остановился на законодательстве края в сфере социальной защиты населения, обратил внимание на совершенствование медицинских услуг в регионе.

Дмитрий Свиридов поблагодарил сенаторов за продуктивную работу в рамках Дней региона.

По итогам обсуждения сенаторы приняли за основу проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Красноярского края». По данному вопросу выступил первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: