Сегодня среда, 21.08.2019: публикаций: 351
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 20.05.2019 12:50  Просмотров всего: 3883; сегодня: 15.

В Нерюнгри завершился межрегиональный фестиваль кукольных театров

В Нерюнгри завершился межрегиональный фестиваль кукольных театров

19 мая в Нерюнгри объявили имена победителей второго театрального фестиваля «Туллук-2019». Второй межрегиональный фестиваль кукольных театров проходил с 15 по 19 мая на базе Нерюнгринского театра актера и куклы в рамках Года театра, объявленного в России президентом Владимиром Путиным, в рамках национального проекта «Культура», сообщает ИА SakhaNews.

В номинации «Лучший детский спектакль» награду получил «Гулливер» Театра актера и куклы Республики Саха (Якутия), Нерюнгри.

В номинации «Лучшая режиссерская работа» - Александр Поветкин, спектакль «Ты, я и кукольник» Забайкальского Государственного театра кукол «Тридевятое царство», Чита.

В номинации «Лучшее художественное оформление» лауреатом стал Александр Онофрий за художественное оформление спектакля «Гулливер» Театра актера и куклы Республики Саха (Якутия), Нерюнгри.

В номинации «Лучшее музыкальное оформление» награду получил спектакль «Сказка о глупом мышонке» Приморского театра кукол, город Владивосток.

Приз в номинации «За лучшую мужскую роль» получил Никита Грищенков за работу в кукольном спектакле «Умусликэн», театра кукол «Тирлямы», город Братск.

Приз в номинации «За лучшую женскую роль» получили Ольга Шмалько и Людмила Сюльженко - актрисы Забайкальского государственного театра кукол, город Чита, за работу в спектакле «Ты, я и кукольник».

«Специальный приз» Союза театральных деятелей Якутии вручен создателям спектакля «Умусликэн» театра кукол «Тирлямы» из Братска.

Ведущими церемонии закрытия фестиваля стали актеры республиканского Театра актера и куклы города Нерюнгри Рано Белоконь и Михаил Макаренко. Они отметили, что в этот же день, 19 мая, нерюнгринскому театру исполнилось 34 года.

«В течение пяти дней на этой сцене творилось обыкновенное чудо. Наши юные зрители смогли встретиться с дорогими сердцу персонажами и вынести из этих встреч урок жизни. Фестиваль «Туллук-2019» состоялся, принес много позитивного всем участникам. Также хочу поздравить наш Театр с днём рождения. Благодарю всех, кто причастен к этому волшебству, кто учит всех нас добру, свету и самому главному – оставаться человеком. Поздравляю с успешным проведением фестиваля и днем рождения Театра», - сказала заместитель главы администрации Нерюнгринского района по социальным вопросам Наталья Угарова, открывшая церемонию награждения.

«Огромное спасибо всем гостям и организаторам фестиваля, тем, кто в течение целой недели устроил такой замечательный праздник. Спасибо вам всем за возможность вернуться в детство. Примите поздравления с днем рождения! Мы еще не один раз в этом сезоне встретимся», – сказала главный специалист управления культуры и искусства Нерюнгринского района Елена Строкова.

«Сегодня поздравляю наш любимый театр – республиканский Театр актера и куклы города Нерюнгри с днем рождения! 34 года – это уже солидный возраст для кукольного театра», – сказала начальник отдела профессионального искусства и духовного наследия Министерства культуры Якутии Нюргуяна Илларионова.

Она вручила приветственный адрес министра культуры Якутии Юрия Куприянова, а также Дипломы «За служение театру» в рамках второго Межрегионального фестиваля театров кукол «Туллук-2019» актеру-кукловоду театра, ведущему мастеру сцены Приморского театра кукол из Владивостока Ольге Перфиловой, актеру-кукловоду театра кукол «Тирлямы» из Братска Ольге Кауровой, художнику по свету Забайкальского Государственного театра кукол «Тридевятое царство» из Читы Виктору Нефедьеву, артистке республиканского Театра актера и куклы города Нерюнгри, заслуженной артистке Якутии Рано Белоконь.

Первый фестиваль «Туллук» проходил в Нерюнгринском районе в 2015 году. Идея проекта принадлежит директору и художественному руководителю нерюнгринского театра, заслуженному деятелю искусств Республики Саха (Якутия) Петру Скрябину. У фестиваля есть свой символ – маленькая птичка туллук (в переводе с якутского - пуночка). По традиции, оценивают участников как профессиональное жюри, так и зрители.

Нерюнгри Республики Саха (Якутия) является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


В Нерюнгри завершился межрегиональный фестиваль кукольных театров

В Нерюнгри завершился межрегиональный фестиваль кукольных театров

В Нерюнгри завершился межрегиональный фестиваль кукольных театров

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: