на 26.05.2018Курс доллара США

Сегодня пятница, 25.05.2018: публикаций: 221
Консультации. Опубликовано 19.04.2018 17:54  Просмотров всего: 10970; сегодня: 8.

Временно пребывающие в России иностранцы смогут получить больничный

Министерство здравоохранения разрешило выдавать больничные временно пребывающим в России иностранцам. Соответствующий Приказ 953н «О внесении изменений в порядок выдачи листков нетрудоспособности» вступил в силу 10 апреля 2018 года.

Напомним, что ранее иностранные граждане могли получить лист о временной нетрудоспособности только при условии проживания в России. Временно пребывающим иностранцам больничный не выдавался, а соответственно и пособие по нетрудоспособности не выплачивалось. Об этом свидетельствовал Порядок выдачи листков по нетрудоспособности, утвержденный Минздравом РФ от 29 июня 2011 г. N 624н.

Теперь, согласно новой редакции порядка, медицинские учреждения смогут выдавать больничные иностранцам, пребывающим в России короткий срок. А вот с выплатой пособия дело обстоит сложнее. Дни временной нетрудоспособности иностранному сотруднику работодатель сможет материально компенсировать только после 6 месяцев перечисления за него страховых взносов, о чем свидетельствует статья 2 Федерального закона №255-ФЗ от 29.12. 2006 г.

«Принятые Минздравом изменения однозначно направлены на улучшение положения иностранных граждан. Но не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Правки коснулись лишь условий выдачи больничных листов, а порядок оплаты по ним не изменился.

Складывается такая ситуация: лист нетрудоспособности в больнице выдадут, сотрудник принесет его на работу как подтверждение своего отсутствия, но оплату за дни больничного он может не получить», - комментирует Елена Рыбникова, руководитель отдела внутреннего аудита, экспертизы и методологии Интеркомп.

Ньюсмейкер: Интеркомп — 36 публикаций
Сайт: www.intercomp.ru
E-mail: Aleksandra.Chaykina@intercomp.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Кадры, персонал